我校召开2023年秋季学生安全稳定工作会议

2023-09-20 09:59  点击:[]

校党委副书记、工会主席姚刚讲话

9月18日上午,我校在行政楼206会议室召开2023年秋季学生安全稳定工作会议,校党委副书记、工会主席姚刚出席会议,相关职能部门负责人及各二级学院党委书记参加会议。会议由党委办公室负责人主持。

会上,学生处兼党委学工部负责人领学了《河南省教育厅办公室关于进一步做好防范高等学校和中等职业学校学生非正常死亡工作的通知》《河南科技学院落实防范学生非正常死亡十项措施》。

校保卫处、后勤服务中心、生命科学学院、经济与管理学院负责人分别就本部门(学院)在做好学生安全稳定工作中的典型做法和经验进行了交流发言。

校党委副书记、工会主席姚刚作总结讲话,他指出,本次会议的召开,是推动我校深入学习贯彻省委书记楼阳生关于加强学生工作的批示精神,落实校党委书记宋亚伟同志的指示精神,交流总结我校学生安全稳定工作经验,以更加负责的态度、更加务实的作风,抓好学生安全稳定工作的重要举措,各相关职能部门、二级学院负责人要深入学习领会两个文件精神,认真贯彻落实,同时要分享借鉴四个单位在学生安全稳定工作中的经验做法,不断提高学生管理工作的能力和水平。随后,就如何进一步做好学校安全稳定工作,他提出四点要求:一是认清形势,切实增强做好学生安全稳定工作的责任感和使命感。各单位负责人要切实履行岗位职责,深刻认识学生安全稳定工作的极端重要性,保持高度责任感和警惕性,时刻绷紧安全稳定这根弦,切实保障校园教学生活秩序,维护师生生命财产安全。二是勇于担当,坚决扛牢维护校园安全稳定的政治责任。各二级学院党政负责人、副书记、辅导员要扛稳扛牢学生安全稳定工作的政治责任,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,从思想上真正重视学生安全稳定工作。三是细化措施,切实提高推动学生安全稳定工作的针对性和实效性。要紧盯重点区域、关键环节、重点人群,认真排查、制定有针对性的防范措施。四是加强协作,切实构建保障学生安全稳定工作的好机制和新格局。全校各单位、全体教职工要通力配合、加强协作、注重创新、务求实效,通过建立高效运转机制,加强信息化建设等举措,构建全面保障学生安全稳定工作新格局。

姚刚强调,目前学校正处在爬坡过坎、滚石上山的重要当口,全校各单位、全体教职工要认真贯彻落实省委、省教育工委的决策部署,按照校党委工作要求,牢固树立安全工作上下一盘棋的思想,全面排查安全隐患,携手共筑心理健康防线,坚决遏制校园事故发生,全力保障校园安全稳定和师生生命健康,为学校各项事业高质量发展提供坚实保障。

(图片/闫玉君 初审/张华永 复审/冯岩 终审/冀红举)