我校召开2024年度国家自然科学基金申报工作推进会

2024-02-04 12:00  点击:[]

2月3日,我校在办公楼206会议室召开了2024年度国家自然科学基金申报工作推进会。校党委书记宋亚伟、副校长马金友、副校长丁轲出席会议,各自科学院书记、院长参加会议。会议由科技处负责人主持。

会上,马金友、丁轲和生命科学学院负责人分享了基金申报工作的经验和成功做法,各自科学院负责人针对近期基金工作的难点、问题和下一阶段工作的主要举措进行了汇报,与会校领导认真听取了汇报,并就下一步的工作安排提出了指导性意见。

宋亚伟指出,基金工作是学校整体发展的重要“引擎”,是培养高素质创新型人才的重要支撑,是事关我校生存与发展的关键问题。目前,我校基金工作进展到三分之一的时期,与校党委的期望、学校科技创新事业的发展需要还有很大距离。

宋亚伟强调,一是提高认识,明确目标。按照学校重点和工作任务安排,各学院要明确国家基金项目的主体责任,将国家自然科学基金项目申报工作列入学院重点工作任务,强化目标考核及奖惩力度;二是加强组织,形成合力。党政协同,责任担当,书记、院长共同承担基金工作职责。基金申报数量、教师申报主动性、积极性的主体责任在书记,基金申报质量、论证工作、中标数量和中标率的主体责任在院长。三是强化措施,注重实效。各个学院要下足功夫,多轮次请专家修改,筛选重点关注项目,组织资深专家,开展“项目申请质量提升攻坚周”活动,提升项目申请书质量。四是加强监督,确保落实。科技处要全程跟踪各学院进展,落实论证质量,做好质量提升对比分析,邀请专家对申报书开展预评估,针对各学院形成详细的分析报告。

(图片/杨运华 初审/王斌 复审/余昊 终审/刘润强)