我校举行崇德书院“一站式”学生社区揭牌仪式

2024-03-13 10:23  点击:[]

3月12日上午,我校崇德书院“一站式”学生社区揭牌仪式在东校区兴德苑西门口举行。校党委书记宋亚伟、党委副书记王庆兵出席揭牌仪式,学校相关部门负责人、四个二级学院领导班子成员、崇德书院全体人员和学生代表共100余人参加揭牌仪式。仪式由校党委学工部负责人主持。

宋亚伟代表校党委向崇德书院“一站式”学生社区的揭牌启用表示热烈祝贺。他指出,“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,是新时期加强高校思想政治工作、提升新时代高校党建与思想政治工作系统化、精准化、科学化水平的重要改革举措;是推进高等教育治理体系和治理能力现代化、扎根中国大地办教育的根本要求;是适应“学分制”“大类招生”“大类培养”等教育教学改革、构建现代大学制度、提高人才培养质量的现实需要。

宋亚伟就如何建设好、发展好“一站式”学生社区,提出了三点要求:一要提高政治站位,充分认识“一站式”学生社区建设的重要意义。学生社区已经成为课堂之外培养时代新人的崭新场域,成为推动高校高质量发展的重要阵地,在维护校园安全稳定等方面也发挥了极为重要的作用。二要加强内涵建设,把党建引领作为“一站式”学生社区建设的根本任务。要紧紧围绕立德树人根本任务,建立以党建引领和学生成长为核心的管理服务机制,将思想引领、价值塑造全面融入学生日常生活,激发基层党团组织在学生社区的引领性和组织活力,为开展高质量思想政治工作搭建有效途径。三要推动资源下沉,把践行“一线规则”落到实处。各职能部门、学院领导干部要带头践行“一线规则”,常态化深入学生社区,帮助学生解决思想、学习、生活、发展等实际问题。

随后,宋亚伟与王庆兵共同为“一站式”学生社区揭牌。

仪式结束后,与会人员共同参观了学生社区功能室建设、设施配置情况,并对如何更好地开展学生社区育人工作提出了宝贵的意见和建议。

崇德书院“一站式”学生社区将始终坚持以学生为中心、以学生成长成才为中心、以学生不断变化的现实需求为中心,积极探索新时代“三全育人”新模式,不断塑造文化品牌、凝练活动特色、增强育人实效,全力打造学生学习生活共同体,努力把“一站式”学生社区建成服务学生全面成长成才的“大舞台”。

(图片/闫玉君 初审/李可 复审/杨永生 终审/冀红举)