校长阚云超参加农学院实验班建设座谈会

2024-03-16 10:52  点击:[]

为进一步创新人才培养模式,提高人才培养质量,3月14日,农学院在12号楼708会议室召开“农学实验班”建设工作座谈会。校长阚云超出席座谈会,教务处相关负责人、农学院党政班子成员和2023级农学专业学生代表参加了会议。会议由农学院负责人主持。

农学院负责人详细介绍了“农学实验班”组建的背景、开设目的和意义、学生选拔方式,指导教师和授课教师选拔方式及人才培养模式,同时也提出了实验班开设过程中面临的问题。教务处相关负责人就培养方案制定过程中课程的优化给出了建议,对指导教师的课时转换在政策上进行了解读并给予支持。与会老师和学生代表围绕实验班的选拔条件、课程设置、导师制定、淘汰机制等方面各抒己见、畅所欲言,积极为学院实验班的开设建言献策。

阚云超对实验班名称选取、学时设定和课程设置等问题给予了前瞻性的建议和指导,并对于同学们关心的问题与大家进行了深入交流。他希望实验班的同学们都能坚定理想信念,面对困难,无所畏惧,全力以赴,勇担时代责任;在科学问题中磨炼自己,提升发现问题、提出问题和解决问题的能力;做一个善良有爱心、坚忍不拔、知识扎实、身心强大的人,不负青春、不负韶华。

阚云超对做好实验班建设工作提出三点要求:一是学院要根据自身实际深入思考实验班建设,不断探索新的人才培养机制和模式,培养以农业科学家为代表的领军人才;二是继续完善实验班人才培养方案,课程体系要科学,培养模式要创新,管理体制上水平,以高目标、高标准培养高质量人才;三是要加强与国内外知名企业和高校的合作,促进学生交流互动,开阔眼界,并表示学校会给大家提供良好的保障。

“农学实验班”是学院人才培养创新化、特色化的有力体现,自筹办以来学校领导高度重视。本次座谈会广泛倾听了同学们的心声,对学生的了解更加深入、全面,更好地推动了实验班的建设和发展;与会教师对实验班人才培养工作进行了热烈的讨论,多角度提出了建设性的意见。针对座谈中的问题,农学院将及时协调各部门,找出解决办法,梳理解决方案,持续改进,确保实验班的教学质量。

(图片/张沁斌 初审/徐丽娜 复审/陈二永 终审/胡海燕 于江傲)

上一条:我校“百泉英才”领军人才罗士喜教授为资源与环境学院师生作报告