美国佐治亚西南州立大学对我校进行回访

体验中国茶文化

参观小麦工程技术研究中心

观看舞龙舞狮表演

6月12日,美国佐治亚西南州立大学教务长兼学术副校长Jill Drake一行6人对我校进行访问,校党委书记宋亚伟、副校长刘全永会见了访问团。在会见时,宋亚伟对4月份美国佐治亚西南州立大学的精心安排表示感谢,对其校园环境、师资力量及办学实力表示充分的肯定,Jill Drake表示对本次访问充满了期望和感谢。教务处、科技处、国际交流与合作处、计算机科学与技术学院、化学化工学院、教育科学学院、体育学院等单位相关负责人参加本次交流活动。

随后,刘全永主持召开了交流洽谈会,宋亚伟对访问团的到来表示欢迎,介绍了我校发展现状、人才培养、国际合作优势及深厚的办学实力,并希望本着“务实高效、合作共赢”的原则,双方精诚合作,共谋发展,推进我校国际化发展迈上一个新台阶,为双方高质量发展注入持续不断的强大动力。Jill Drake介绍了佐治亚西南州立大学的办学情况和国际化发展需要,表示要珍惜此次宝贵的合作机会,将派出更多教师带领学生来我校进行教学、文化等多方面的交流学习,亲身感受中国文化的魅力,开拓国际视野。双方专业负责人或教师代表就化学、体育和教育领域的教学合作、师生交换、攻读美方硕士等方面进行了深入交流,达成初步意向。

Jill Drake一行参观了中原服饰文化馆,在“褂袍”“挽袖”“马面裙”等中国传统服饰驻足观看,听文物讲述百年前的事情,感受中国传统服饰的独特魅力。此外,在我校河南工艺美术大师的讲授下,美国友人亲自体验了中国非物质文化遗产漆扇的制作,为这种魔术般的色彩交融与变换而折服,发出连连惊叹。

食品学院的茶艺师现场展示了茶的温杯、投茶、润茶、冲茶,随着茶汤沸腾,热腾的茶气掺着芳香缓缓升起。美国友人一边感受着茶汤入喉的美妙,一边听着中国茶文化的源远流长,亲身感受茶文化中蕴含的和谐与平衡之美,收获品茶的乐趣与欢喜。

接下来,Jill Drake一行参观了小麦研究中心,听取了相关人员介绍我校小麦品种发展史,品尝了我校优质小麦品种制作馒头的松软香甜;参观校史馆后,了解到我校80余年的办学历史,感受到我校“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,以及“源于农、兴于农、发展于农、服务于农”的鲜明办学特色。

晚上,在宋亚伟的陪同下,Jill Drake一行在东区操场观看了体育学院学生展示的中国非物质文化遗产—舞龙舞狮表演,零距离沉浸式地感受了我国传统文化的魅力,深深地被雄狮和巨龙时而奔腾,时而穿梭,威猛逗趣,生动活泼的表演所震撼,Jill Drak连连感叹“这是我看过的最为壮观的表演,太让人难忘了”,称赞我校不仅具有卓越的学科实力,还有厚重的文化底蕴,丰富的校园生活。

美国佐治亚西南州立大学的访问是我校访问美国高校后的重要成果之一,也是我校自坚持开放办学政策以来的有力见证。我校将继续加大开放办学力度,推进教育国际化进程,提高国际办学影响力。

(图片/闫玉君 李金璐 初审/文禹粱 复审/张志勇 终审/冯霞)

上一条:新乡市政协副主席、民盟新乡市委会主委李军一行来校调研