我校举办2024年纪检监察干部培训班

2024-07-16 15:46  点击:[]

开班式现场

校纪委书记、监察专员贺杰讲话

为进一步提升学校纪检监察干部政治素养和业务能力,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,7月11日-14日,校纪委监察专员办公室举办纪检监察干部培训班,培训班由河南新乡干部学院承办。校纪委书记、监察专员贺杰,校纪委委员、二级党组织纪检委员和全体专职纪检监察、巡察干部等50余人参加了培训。

开班仪式上,河南新乡干部学院执行院长兼河南检察官学院新乡分院院长郭立致欢迎辞。贺杰讲话并对纪检监察干部进行了廉政谈话。

贺杰在讲话中强调此次培训既是推动党纪学习教育走深走实的重要环节,也是巩固拓展纪检监察干部队伍教育整顿成果的重要举措,对全体学员提出了四点要求:第一,强化理论武装、筑牢政治忠诚。深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想、全面从严治党以及纪检监察工作的重要论述,以坚定理想信念彰显忠诚之志,以做到“两个维护”检验忠诚之效。第二,增强组织观念、坚持人民至上。坚决服从组织决定,尽心尽力、无怨无悔地完成好组织交办的任务,着力维护党员权利,让每个党员切身感受到党组织的温暖,真正深入师生中间,切实维护群众利益。第三,锤炼能力作风、强化履职担当。把纪检监察干部的政治原则、政治立场、政治责任展现出来,持续锻造担当精神,不断提升精准发现问题、增强精准执纪执法能力,持续淬炼履职的本领。第四,勇于自我革命、坚守清正廉洁。坚持更高标准、更严要求,始终保持对“腐蚀”“围猎”的高度警觉,多一些对党尽责、为民奉献的责任感,纯洁对外交往,切实做到自身净、身边清。

在专题讲座环节,中共河南省委党校涂小雨、杨伟民两位专家,分别以《新时代新征程全面从严治党的新形势新要求》《学习党内相关法规,严守党的纪律规矩》为题,为学员进行了精彩授课。校纪委(监察专员办公室)综合室相关负责人分别以《深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想》《把准职责定位,忠诚履职担当,推动学校全面从严治党向纵深发展》为题,详细阐述了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题以及如何做好高校纪检监察工作;五位学员代表以《打造纪检监察铁军,推动学校事业高质量发展》为题,结合工作实际,就纪检监察干部如何履职尽责进行了深入研讨和交流。

在实践教学环节,全体学员集中观看了《围猎之祸》警示教育片,瞻仰了红旗渠纪念馆、行走了千里“水长城”,学习了谷文昌生平事迹,参观了殷墟博物馆、中国文字博物馆,深刻感悟了红旗渠精神的深刻内涵和中华文化的博大与厚重,坚定了文化自信。

本次培训安排科学、内容丰富、师资优质、形式新颖,既是对纪检监察干部业务能力的“充电蓄能”,更是政治素质的“补钙铸魂”。学员们纷纷表示通过本次培训更加充分认识到了纪检监察工作责任重大、使命光荣,要在今后的工作中让所学知识从“课堂”走向“岗位”,学以致用、知行合一,勠力同心、忠诚履职,当好新时代学校政治生态的“啄木鸟”“护林员”,为学校事业高质量发展提供坚强纪律保障!

(图片/时文鹏 初审/朱佳音 复审/袁博 终审/张玉新)

上一条:校纪委书记、监察专员贺杰参加纪委监察专员办公室党支部主题党日活动