校党委中心组举行理论学习报告会
2012-05-10 11:07     (点击: )
校党委中心组举行理论学习报告会
2012-4-18 21:00:00

4月18日上午,校党委中心组(扩大)理论学习报告会在行政楼206会议室举行。教育科学研究所所长申家龙教授应邀作《中国大学排行的发展历史与趋势》的理论报告。校党委中心组成员出席会议,全体正处级领导干部以及主持工作的副处级干部参加了学习会。

学习报告会由校党委书记牛书成主持。

首先,牛书成书记对本次党委中心组理论学习的目的及安排情况作了简要介绍。接着,申家龙教授作《中国大学排行的发展历史与趋势》理论报告。申家龙教授从专业的角度,详细介绍了大学排行的起源、我国大学排行的探索过程,深入评析了我国五大大学排行榜,预测了大学排行的发展趋势,理性地分析了我校排名情况,并就如何提高我校综合实力给出了合理的建议。申家龙教授的报告内涵丰富、问题分析透彻,具有较高的学术价值。

最后,党委书记牛书成就我校如何走内涵发展之路、不断提升综合实力讲三点意见:

一、继续深化教育教学改革,着力提高人才培养质量。牛书记指出,人才培养质量是一所大学生存和发展的前提,教学工作是一所大学工作的中心。结合我校实际,他要求当前应重点在四个方面下功夫:一要深入推进教学质量和教学改革工程,重点建设专业、课程、教材、实验室和中青年教师发展平台;二要深化人才培养模式、课程体系、教学内容和教学方法改革,积极探索实施学科专业一体化建设的思路和措施,进一步探索有利于职教师资培养的路径和模式创新;三要加强实践性教学环节建设,不断增强学生的科技创新能力;四要强化教学管理,充分发挥教研室在青年教师培养和优秀教学团队形成中的作用,不断完善教育教学督导制度。

二、不断强化学科龙头地位,着力提升学科建设水平。牛书记说,学科是大学的细胞,是实现自身职能的基础与平台,学科建设是学校的根本性建设。目前,我们要以筹备召开第二次重点学科建设与研究生教育工作会议为契机,重点做好三个方面工作:一要实施“学科跨越工程”,加强省级重点学科、博士学位授予单位支撑学科等相关学科建设;二要积极组织申报农业推广硕士、兽医硕士、风景园林硕士等专业学位硕士研究生学科;三要继续做好“服务国家特殊需求博士人才培养项目”的建设与申报工作,以及联合培养博士研究生工作。

三、大力推进科学技术创新,着力增强科学研究能力。科学研究是大学的基本职能。围绕如何增强我校科学研究能力,牛书记强调了三个方面:一要强力推进“科技攀登计划”;二要进一步加强科技管理,不断提升科技管理水平;三要积极发挥学校在农科科研方面的优势,加快科技成果的推广与转化,更好地服务于中原经济区建设。

(党委宣传部 张永波/文 刘军锋 徐胜辉/图

来源: