党委书记牛书成赴我校小麦育种科研基地指导工作
2012-05-10 11:08     (点击: )
党委书记牛书成赴我校小麦育种科研基地指导工作
2012-4-28 20:00:00

4月27日下午,党委书记牛书成在河南省小麦抗病虫育种首席专家、小麦育种中心主任茹振钢,以及党委办公室、生命科技学院部门负责同志的陪同下,来到位于新乡县朗公庙乡的我校小麦育种科研基地指导工作。

朗公庙乡“农业部百农矮抗58小麦高产创建万亩示范田”,绿油油的小麦一望无际、长势喜人。牛书成书记向小麦育种中心主任茹振钢认真询问了百农矮抗58的抗病、抗倒伏、耐旱等特性、亩产量及生产应用情况。随后,牛书记走进麦田,拔起一株麦苗,仔细地观察小麦的生长情况,对百农矮抗58的优异表现表示赞许。他高兴地说,目前,百农矮抗58在全国种植面积最大,累计种植近1.5亿亩,为国家粮食核心区建设和国家粮食安全作出了贡献,代表着我校的科技创新特色和水平,这就是我们学校发挥优势、主动融入,为中原经济区建设担大任、做贡献的底气所在!

随后,牛书记又来到我校小麦育种科研基地,详细地询问了小麦科研情况。在小麦根系走廊,牛书记饶有兴致地观察、对比了不同小麦品种根系生长发育状况。当得知这是全国惟一用来小麦根系育种研究的设施时,牛书记称赞说,这有助于你们更好地研究小麦的生长规律,是个创举。

在基地现场,牛书记被一系列秆壮、穗多、优势更为突出的小麦新品种所吸引,高兴地连声说,了不起,了不起。

考察中,牛书记巧遇几位正在基地实习的生命科技学院2008级大学生。牛书记热情地把他们叫到身边,亲切地询问他们的学习、实习情况,鼓励他们增强责任意识、巩固专业思想,好好学习、掌握本领,为家乡为社会为国家做贡献!

考察结束后,牛书成书记与生命科技学院负责同志及小麦中心部分科研人员进行了座谈。牛书记对生命科技学院在小麦、棉花、玉米等作物良种培育领域取得的成绩以及为我校发展所做出的贡献表示高度赞赏。他说,中原经济区建设规划中提出,要持续探索工业化、城镇化和农业现代化“三化”协调发展的新路子,农业现代化的关键之一在于良种的培育。“三化”协调发展的目标任务,与我校的学科专业体系、人才培养目标、科学研究方向十分吻合,我校发展的舞台会更大、机遇会更多,特别是小麦育种团队将更有用武之地。牛书记希望小麦育种团队继续发扬自立自强、求是创新的校风和艰苦奋斗、自强不息的学校精神,培育出河南省第一、全国第一的新品种,为中原经济区建设做出更大的贡献。

(宣传部 夏冰 小麦中心 胡铁柱 文/图)

来源: