校党委中心组举行理论学习报告会
2012-06-21 10:40     (点击: )

校党委中心组举行理论学习报告会

校党委书记牛书成主持会议并讲话

6月20日上午,校党委中心组(扩大)理论学习报告会在行政楼206会议室举行。经济与管理学院郭庆然博士应邀作题为《当前中国宏观经济分析与形势解读》的理论报告。校领导牛书成、王清连、张玉珍、王文鹏、刘兴友、窦玉玺、刘荣增、冯启高、王舜书、宋亚伟出席会议,全体正处级领导干部参加了学习会。

学习报告会由校党委书记牛书成主持。

郭庆然博士从专业的角度、运用丰富的数据资料和模型,解读了我国的经济增长创造了历史奇迹,论述了我国经济发展面临的挑战,同时还对当前我国经济发展形势进行了深入地研判。郭庆然博士的报告内容丰富、分析透彻、信息量大,具有较高的学术价值。

党委书记牛书成围绕本次理论学习讲了三点意见:

一、坚定信心,全面认识国家宏观经济形势。牛书记指出,虽然当前我国经济社会发展仍然面临诸多困难和挑战,但是从全局看,我国发展的重要战略机遇期并没有因为国际金融危机的发生而改变,我国发展的有利条件、内在优势和长期向好的趋势也没有改变,完全有条件推动经济社会发展和综合国力再上新台阶。他要求,全校各级党组织和领导干部要立足于本职工作,充分利用各种有利条件,用科学发展的眼光、思路和办法解决发展中遇到的问题,求真务实,锐意进取,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设、不断提升我国的综合国力做出自己应有的贡献。

二、主动融入,更好为经济社会发展服务。牛书记说,服务经济社会发展,是大学的基本职能。我校作为一所学科门类比较齐全的综合性院校,为服务国家及地方经济社会发展做出了很大贡献。进一步提升我校服务经济社会发展的能力,当前重点是瞄准中原经济区建设的新特点新要求,准确定位、主动融入,积极寻找“结合点”、努力发现“突破点”、不断培育“生长点”,主动占领“制高点”,充分发挥学校人才优势、积极承担科技攻关项目,充分利用学校资源优势、广泛开展科普活动,充分依靠学校科技优势、深入推进成果转化。

三、深化改革,大力培养经济建设人才。围绕如何加强我校人才培养工作,牛书记强调:要立足中原经济区建设全局,结合自身特色和优势,认真思考和研究培养什么样的人才、怎样培养人才等问题;要以提高学生的创新精神和创业精神、增强学生的实践能力、创造能力和就业能力为着眼点,全面推进教学质量与改革工程,进一步创新人才培养模式,积极探索教学与科研并举、创新与服务并行,学科专业建设一体化、校企合作社会服务一体化的创新型人才培养新路子,不断提高人才培养质量,为国家经济发展、中原经济区建设提供人才支撑。

(宣传部  张永波/文 夏冰/图)