党委宣传部认真做好处级干部联点学生班级工作
2012-06-22 18:25     (点击: )

为进一步加强和改进我校大学生思想政治工作,促进学生综合素质的全面提高,切实将全员育人工作落到实处,按照第一党总支的相关要求,宣传部深入学生班级,积极做好处级干部联点帮扶学生班级工作,取得良好效果。

5月初,党委宣传部党支部派出具有丰富学生工作经验的吴玲玲和刘军锋老师,深入生工101班,先后召开了学生干部座谈会和学生代表座谈会。座谈会上, 吴玲玲和刘军锋老师认真了解了同学们的生活、学习、思想状况、班级支部建设情况及班级内存在的问题,和同学们一起探讨了如何度过一个有意义的大学时光。根据调查结果,并经过讨论研究,宣传部决定从提高学生体育锻炼积极性、加强宿舍文化建设及促进学生英语学习等方面进行帮扶工作。

5月24日晚,6号教学楼203教室里欢声笑语,掌声阵阵,气氛热烈,校党委宣传部部长姚刚以学生班主任身份与该班全体学生进行交流。生命科技学院党委副书记刘明鹏主持活动并讲话。

生命科技学院党委副书记刘明鹏首先介绍了参与活动的领导和嘉宾。他对第一党总支与生命科技学院的对口帮扶活动表示感谢,并希望同学们珍惜这样的机会,认真学习,认真做事,以优异的成绩回报第一党总支领导的关怀。

宣传部部长姚刚以一个“朋友、学长和老师”的身份,和在场的同学们进行了亲切交谈,并对大家提出了几点要求:作为新时代的大学生,要注重自身素质的提高,努力学习实践科学发展观;要努力学习,学好专业知识,打实基础,养成良好的学习、生活习惯,积极进取,奋发成才;要自觉加强自律和自我管理意识的养成,鼓励个性发展,更要全面发展;要做有责任之人,学会做人,学会做事,学会学习,学会发展,对得起父母,对得起社会;要有长远目标和敢于争先的精神。

整个交流活动气氛热烈而融洽,姚部长亲切和蔼、语重心长而又不乏幽默,使同学们如沐春风。最后,姚部长代表党委宣传部向生工101班赠送了体育用品,他希望同学们坚持锻炼身体,为将来的学习和工作打下良好的身体基础。

交流活动之后,应党委宣传部邀请,外语系栗亚杰老师,为生工101班同学举行了“英语四、六级考试技巧”的讲座。

活动结束后,生工101班班长高新朋同学高兴地说:“真高兴我们有了一位‘处级领导’班主任!非常感谢学校对我们大学生的关怀,我们一定努力学习,奋发成才,决不辜负学校和老师的厚望。”

实行处级领导干部联系学生班级并兼任班主任制度,是我校深入学习实践科学发展观,坚持以学生为本理念,切实将全员育人工作落到实处,努力为学生全面发展创造良好环境的重要举措之一。其最终目的是,让党员领导干部带头做同学们政治上的“引路人”,学习上的“助力人”,生活上的“热心人”,促进学生综合素质的提高和全面健康成才。第一党总支为此专门制定了《关于第一党总支处级干部联点学生班级制度》,处级领导干部联系学生班级并兼任班主任工作实施几年来,对于机关干部转变作风,深入学生中调查研究,解决学生中存在的实际问题,收到了良好的效果。