校党委中心组举行理论学习报告会
2012-09-13 10:07     (点击: )

我校举行党委中心组理论学习报告会

校党委书记牛书成讲话

河南省委党校副校长胡隆辉作报告

9月12日上午,校党委中心组(扩大)理论学习报告会在行政楼3楼多功能报告厅举行。河南省委党校副校长胡隆辉教授应邀作题为《做人 做事 做官》的专题报告。全体校级领导出席会议,全体处级干部、教授、博士参加了学习会。

学习会由校党委书记牛书成主持。

首先,牛书成书记对今年下半年党委中心组理论学习安排情况作了简要介绍。接着,胡隆辉教授作《做人 做事 做官》专题报告。胡教授以其渊博的学识、幽默的语言详细阐述了做人、做事、做官的辩证关系,并以堂堂正正做人、兢兢业业做事、清清白白做官为主题,旁征博引、循循善诱,教育和警示人们如何做人、做事、做官。整个报告内涵丰富、见解独到、发人深思。

最后,牛书成书记围绕如何做人做事做官,强调三点意见:

一、加强个人修养,提高人格感召力。牛书记指出,领导干部要以德服人,首先必须加强自身修养,不断增强人格魅力和感召力。一是要坚定信念,重政治修养。政治修养是干部修养的核心,理想信念是政治修养的根本,而学习则是加强政治修养的首要途径。全校领导干部都要牢固树立终身学习的思想,自觉把学习作为政治责任,作为精神追求,做到好学、勤学、多学、善学,孜孜以求、毫不懈怠。提高政治修养,还要身体力行,善于从政治上认识问题、分析问题、解决问题,在大是大非面前头脑清醒,在关键时刻经得起考验,做政治过硬、组织放心、靠得住的干部。二是要修身明德,重道德修养。加强道德修养,首先要注重自省;其次,要注重诚信,真实坦诚地待人,诚实互信地处世;再次,要注重慎微,牢记细节决定成败,小处不可随便,绝不因善小而不为,恶小而为之;最后,还要注重宽容,厚道做人,雅量高致,与人为善。三是要安之若素,重心理修养。全校各级领导干部一定要重视心理修养,努力保持平常心态,培养宽阔胸怀。真正做到:遇好事喜事不失态,得意淡然;遇挫折失败不沮丧,失意泰然;遇委屈误解不动怒,从容超然。

二、牢记职责使命,提高工作执行力。牛书记强调,当前和今后一个时期,落实学校“十二五”规划和推进教学研究型大学建设是学校工作的“重头戏”,也是全校各级领导干部的重要使命。而领导干部的执行力如何,则直接关系到这部“重头戏”的成败。希望大家都要以高度的责任感,努力提高工作执行力,完成自己在这部“重头戏”中担当的重要使命。一是要强化责任。全校各级领导干部一定要珍惜机会、不负重托,在难题面前敢于开拓,在矛盾面前敢抓敢管,在风险面前敢担责任,想师生之所想,急师生之所急,给师生之所需,尽心尽力干好本职工作。二是要搞好团结。要充分认识加强团结的重要性,识大体、顾大局、讲原则、惜缘分,象爱护眼睛、珍惜生命一样维护班子的团结,绝不能一人一把号,各吹各的调。同志之间要多沟通、多交流,在事业上同心同德,在工作中互帮互助,大事讲原则,小事讲风格,团结一致,形成事业发展的强大合力和推动力。三是要狠抓落实。抓好工作落实,必须明确主攻方向,分清轻重缓急。要在所有工作中把握全局,在全局工作中突出重点,在重点工作中攻克难点。抓好工作落实,必须转变工作作风,努力克服走过场、图形式、搞花架子,力戒掩盖问题、浅尝辄止、半途而废的浮躁作风。抓好工作落实,必须紧密结合本单位实际,吃透“上情”,摸清“下情”,找准学校校情、师生愿望和本单位实际的最佳结合点,制定具体办法,明确具体责任,一环扣一环去抓,切实将政策、决策落到实处。抓落实要强化监督,盯住不落实的人,抓住不落实的事,严格责任追究,同时,还要发挥群众监督作用,形成监督合力,推动工作落实。

三、服务师生员工,提高自身公信力。牛书记说,领导干部的公信力是形象的昭示、作风的倡导、无声的命令。围绕如何提高我校领导干部的公信力,牛书记强调:一是要增强宗旨意识。全校各级领导干部都要牢固树立为师生服务的宗旨意识,把师生高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。二是要公正行使权力。在选人用人上要一视同仁、公平公正,做到坚持德才兼备、以德为先用人,坚持注重实绩、以发展为要用人,坚持群众公认、以民意为本用人;坚持肯干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有重用。三是要保持清正廉洁。要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,严格执行廉洁自律各项规定,凡是不准做的事项绝对不能做,在任何情况下都稳得住心神、管得住行为、守得住清白。特别是要慎守坦途,愈是在进步顺利之时,愈要保持谦虚谨慎,头脑清醒,倍加珍惜组织、群众给予的权力、荣誉。

(宣传部 张永波/文 刘军锋/图)