我校喜迎2012级新同学
2012-09-17 08:00     (点击: )

我校喜迎2012级新同学

金秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共创美好明天。9月15日,我校迎来了一批朝气蓬勃、意气风发的新学子——2012级新同学。校园各处人潮涌动、彩旗飘舞、鲜花吐艳,呈现出一派喜庆、祥和的景象。全体教职工和学生志愿者以饱满的热情、周到的服务,去迎接来自全国各地的新同学。

为帮助新生顺利到达学校,学校在火车站设置了迎新接待点,为初到的新生们送上第一时间的关怀。在火车站中心广场,“河南科技学院新生接待处”的条幅格外醒目,凉棚里早已准备好了茶水、板凳、桌椅等服务设施,志愿者们帮助新生搬运行李,把他们及时送上前来接待的校车。

在学校致远广场上,各院系的接待人员整齐地一字排开,等候着新生的到来。一辆辆满载新生的接送大巴稳稳地停靠后,志愿者们快速地询问确认新生们的院系,然后将新生及行李送到各院系报到服务点进行入学手续的办理。从资格初审、档案收取、组织关系转入到宿舍钥匙、餐卡的领取,各院系实行“一对一”式的全方位服务。独自一人来校报到的外语学院新生聂姗姗正为沉重的行李犯愁,然而志愿者的帮助让聂姗姗格外轻松,在快速办完手续走进敞亮的宿舍后,她高兴地说:“多亏学长学姐的帮助,他们太热情了!”。

各院系所提供的特色服务令人耳目一新。机电学院的“党员服务小组”别具一格。这是一支由该学院的学生党员组成的志愿服务队,他们帮助新生搬运行李、解疑答惑。“让我们用普通话迎接不普通的2012级新同学”,在普通话周来临之际,为方便新生快速办理入学手续,减少因方言造成的麻烦,动科学院新生接待处的条幅上写出了对接待人员的一致要求。而艺术学院则专门设立展台,对学院的专业特色及学生的设计作品进行展示,让新生们更好地了解自己的专业和方向。各院系也都在广场设立了展板,对专业及师资队伍进行介绍,以便新生清楚所在院系的实际情况。更有一些院系还设立了历届学生考研情况一览表,帮助新生提前了解考研信息。

为了更好地服务新生,学校专门配备了方便、快捷的新生缴费专用车;在缴费点,工作人员忙着为新生办理缴费手续,秩序井然;学校还设立了“新生入学绿色通道”,确保家庭困难新生顺利入学;后勤服务集团则在迎新现场设立就餐服务站,为新生及家长提供安全放心的食品饮料,由于天气炎热,他们还专门准备了解暑的绿豆水。

在学生宿舍,窗户明亮如新,墙壁、门窗和床架都被粉刷一新,楼道打扫的干干净净,宿舍内亮亮堂堂。宿舍安置工作有条不紊,人多而不乱。周到的服务获得了新生和家长们的一致称赞。一位来自南阳的家长用浓重的乡音说:“学校的迎新服务好得很,可周到!俺们都可满意。”

在学生餐厅,为方便新生就餐,所有餐厅均开辟了新生绿色通道,在新生报到期间允许收取现金。学生餐厅增加了饭菜的品种,创造了舒适的就餐环境,提供着价廉物美的可口饭菜,为全校迎新工作贡献着自己的一份力。

在校医院设置的医疗点,值班医生全天候值班,准备了包括应对防暑、晕车及各种突发情况的紧急药物,及时帮助入学新生解决相关问题。

保卫处职工全员出动,迎新期间不间断地工作着,在学校的各个路口,保卫处工作人员认真维持往来车辆秩序,热情回答新生及家长的问询并向他们提供及时的帮助和服务,汗水早已浸透了衣衫,但工作仍在继续。

据悉,入校后,新生将参加入学教育,适应新的环境,迎接即将到来的军训生活。

(党委宣传部 文/图)