我校军训活动丰富多彩
2012-09-28 08:00     (点击: )

919日,我校为期十天的2012级新生军训拉开了帷幕。紧张而有规律的军营式生活、艰苦而严格的军事化训练,既磨练了大学生的意志、锤炼了体能、增强了体质,同时可以激发青年学生的爱国热情,树立远大理想,还能培养大学生的组织纪律性,提高综合素质,增强国防观念,促进德智体全面发展。

学习理论  加强军事教育

924日晚,军事理论教育课开讲,主讲老师从中国国防、军事思想、战略环境、现代化技术四个方面,结合世界著名的几大战役,将鲜活生动的实例融入到理论教学中。丰富的授课内容、灵活的授课方式、绘声绘色的讲解,极大的调动了同学们的学习热情。他们专心致志、深入思考,积极踊跃地举手发言,和老师交流自己对军事的看法和认识。

开展军事教育,是增强大学生国防观念、激发爱国热情、继承和发扬人民解放军优良传统的重要手段,一方面它可以培养学生坚定正确的政治方向和良好的道德素质;另一方面,军事理论课通过讲授军事科技,使大学生了解我国与发达国家在军事技术方面的差距,从而激发学生钻研专业知识,积极参与实践,努力提高自己解决问题的能力。

消防演练   提高安全意识

大学生安全教育是完善高等教育、培养合格人才应有的内容之一,也是大学生个人亟需重视的问题。为进一步提高大学生安全防范意识,掌握消防安全防护技能,提高消防应急处置能力,9月24日,保卫处组织大一新生进行了现场消防知识培训和演练。

为切实把大学生安全教育工作抓实抓细,使同学们真正从中受到启发,有效减少各种案件事故发生。保卫处认真组织有关人员积极制定教育方案,整合教育内容,审定授课人员,并做好备课工作。同时,保卫处还印制《河南科技学院大学生安全常识》手册1000余份发至每个班,并且还要在新生中组织安全知识竞赛。

放声高歌  唱出军人风范

训练休息期间,在教官的带领下,同学们整整齐齐地站着,挺着胸膛一句句地唱着,一首首嘹亮的军歌响彻在校园的上空,仿佛那不是用喉咙在唱而是用全身的力气在吼,一首首承载着光荣传统和革命精神的军歌让同学们唱的分外激昂,在同学们的脸上,分明写着自豪和骄傲。

“咱当兵的人,就是不样,为了国家的安宁,我们紧握手中枪……”一首《咱当兵的人》让同学们深深体会到军人们的光荣和职责。“一二三四像首歌,绿色军营教会我,唱得山摇地也动,唱得花开水欢乐……”唱出了军营中火热的青春。

为人文学院帮训的李教官说:“军歌凝聚着传统,凝聚着力量,能够激励战士们的斗志,每一位军人都要会唱军歌,这对增强我们军人的责任感、使命感以及提高我们的集体意识都有着相当重要的作用。”

“和其他歌曲不一样,军歌,唱的是一种精神,给我们一种力量,唱军歌也是我们军训的一个任务,一定要唱好。另外,唱军歌也可以促进我们新生之间的感情交流,提升我们各方面的综合素质,能让我们以更好的状态迎接接下来的大学生活。”谈起唱军歌,食品学院旅游管理121班的邓玉同学说。

(宣传部 文/图)