我校大学生通讯社观看“河南省道德模范故事汇基层巡演”
2012-10-16 19:09     (点击: )

为充分运用文艺形式宣传道德模范,发挥先进典型的示范引领作用,推进社会主义核心价值体系建设,引导人们崇尚、学习、争当道德模范,不断提高自身道德修养,10月12日下午,由河南省委宣传部、省文明办、省文联主办,中共新乡市委、新乡市人民政府、河南省曲艺家协会承办,中共新乡市委宣传部、市文明办、市曲艺家协会协办的“河南省道德模范故事汇基层巡演”(新乡站)在新乡市供电公司礼堂隆重举行。我校组织部分教职员工及大学生通讯社全体成员观看了演出。

巡演以评书的艺术形式生动形象地向观众展示了道德模范的一桩桩感人肺腑的鲜活事迹。《小布包的秘密》向观众讲述了我省范县退伍老军人李文祥扎根基层50年埋头苦干的先进事迹,一个尘封50年的小布包揭开了一个战功赫赫的老英雄的秘密;《黄久生报恩》展示了吃“百家饭”长大的黄久生知恩图报、造福乡邻、回馈社会的感人事迹;《李江福的春节》取材于从事建筑业20多年从来不缺欠农民工一分钱的李江福诚实守信、千金取义的动人事迹;故事《忠义父子感动四省》以刘兴元、刘贺龙父子为原型再现了“儿为救人献身,父却先救他人”的英雄壮举;《好人买世蕊》讲述了回族妈妈买世蕊创建“世蕊春蕾班”,资助几十名贫困山区的失学女童完成学业先进事迹,展现了她奉献社会、播撒爱心、助人为乐的人生轨迹。

一个个感人至深的故事,赢得了现场一次次雷鸣般的掌声。巡演活动通过艺术家们的倾情演绎,再现了我省道德模范高尚的道德品质和崇高的精神境界,深刻体现了“三平”精神,为我省推进中原经济区建设提供坚强思想保证、强大精神动力和良好社会环境。受到了在场观众的一致好评,也极大地感染了我校师生代表。

师生们表示:这些道德模范是我省各条战线上敬业奉献、助人为乐、诚实守信、见义勇为的先进典型,树立了时代的精神标杆。他们的先进事迹使自己的心灵受到了震撼,精神受到了洗礼,我们要向先进模范学习,不断加强自身道德文化修养,爱岗敬业、努力工作,刻苦学习、奉献社会,为中原经济区建设和国家发展做出自己的贡献。

(大学生通讯社 李康熙 郭康伟)