河南省委常委、副省长刘满仓莅临我校视察指导工作
2012-11-08 08:00     (点击: )

刘满仓副省长视察我校小麦育种基地(一)

刘满仓副省长视察我校小麦育种基地(二)

刘满仓副省长视察我校棉花生态多样性与种质创新培育基地

刘满仓副省长视察我校作物分子遗传育种开放实验室

刘满仓副省长询问动物科学学院校特聘教授潘耀谦工作生活情况

刘满仓副省长视察我校农业生物教学科研平台

刘满仓副省长主持召开农业科研院所座谈会

刘满仓副省长在座谈会上发表重要讲话

校党委书记牛书成代表我校汇报工作

刘满仓副省长一行与我校领导、专家合影留念

刘满仓副省长与我校领导合影留念

11月7日下午,河南省委常委、副省长刘满仓,在省财政厅副厅长张中亮,省农业厅副厅长薛豫宛,新乡市委副书记杨崇林,新乡市委常委、副市长王晓然等领导的陪同下莅临我校视察指导工作。我校校领导牛书成、张玉珍、王文鹏、刘兴友、窦玉玺、冯启高、王舜书、苗双虎、宋亚伟等全程陪同。

刘满仓一行首先来到小麦育种基地,兴致勃勃地参观了人工气候室、智能温室,认真听取了小麦育种中心主任茹振钢教授就实验室建设、小麦良种培育等情况的汇报,当得知通过改良装置,适度调整育种工艺,实验室已经实现了“一年四熟”,从而使选育良种的效率提高了至少一倍时,刘满仓脸上露出了笑容,连连点头称赞。

随后,刘满仓又来到科研实验楼,参观了河南省杂交小麦工程技术研究中心、畜禽智能化清洁生产河南省工程实验室、河南省高校重点学科作物分子遗传育种开放实验室、动物病毒病防控与药残分析重点学科开放实验室、农业生物教学科研平台等,对我校优良的科研条件和实验设施表示赞许。在棉花研究所,刘满仓仔细地询问了“百棉”系列棉花新品种的推广面积、产量、品质以及在吉尔吉斯斯坦示范推广情况,对“百棉1号”等系列棉花新品种的优良表现给予了充分肯定。

视察期间,刘满仓恰逢我校引进的动物科学学院校级特聘教授潘耀谦,刘满仓热情地与他握手,关切地询问了他的生活工作情况,鼓励他为中原经济区建设多做贡献。

参观结束后,刘满仓在我校行政楼二楼会议室主持召开了农业科研院所座谈会。学校党政领导,相关职能部门及二级学院负责人参加了座谈会。中国农业科学院农业灌溉所、新乡市农科院、新乡市农业局、新乡市财政局、新乡县人民政府等相关单位的负责同志应邀参加了座谈会。

会上,校党委书记牛书成代表校党委、行政和全校师生员工向刘满仓副省长和各位领导的到来表示热烈的欢迎,向省委、省政府、省财政厅、省农业厅、新乡市,尤其是刘满仓副省长长期以来对我校的支持表示衷心的感谢,并就我校在科技创新、科技人才培养、农业科技服务等方面工作进行了重点汇报。牛书成表示,学校将在党的十八大精神指引下,深入落实科学发展观,秉承“艰苦奋斗、自强不息”的优良传统,加快科技创新步伐,提高人才培养质量,为河南新型农业现代化建设做出更大的贡献。

座谈会上,我校小麦中心主任茹振钢、动物科学学院院长胡建和、食品学院院长马汉军以及部分科研院所相继汇报发言。

听取工作汇报和发言后,刘满仓做了重要讲话。他指出,长期以来,河南科技学院充分发挥农业科技特色,在小麦、棉花、玉米等良种培育方面优势明显,为河南省农业生产以及国家粮食核心区建设做出了突出贡献。尤其高度赞扬了我校小麦育种专家茹振钢教授培育的优质小麦新品种“矮抗58”,种植面积位居全国第一,是全国第一大小麦品种,为实现我省夏粮“十连增”做出了巨大贡献,并称赞茹振钢教授是“河南省的功臣”。

就我校小麦育种研究工作,刘满仓提出了四点要求:一是要做大做强小麦育种中心,争取占据国内小麦育种领域的制高点,努力创造世界一流研究水平。要在“百农矮抗58”的基础上,努力培育出更多更好的小麦新品种。二是着力培育小麦育种科技团队,要打造出一个在国家小麦研究领域响当当、硬邦邦的一流小麦育种团队,不仅在中国,还要在世界小麦研究领域拥有话语权。三是做好基地建设,要进一步加大投入,引进设备,完善体系,建好实验室和试验基地,为更好更快地培育小麦新品种提供重要保证。四是创新工作体制机制,使小麦品种研究充满活力,增强动力。

针对我校目前亟需推进的几项重大工作,刘满仓强调四点:一是河南省将全力支持“百农矮抗58”小麦新品种申报国家科技进步一等奖,并继续关注和支持杂交小麦的研究工作;二是学校要充分重视小麦新品种的成果转化与市场化运作工作。“百农矮抗58” 市场广阔,在营销推动、授权经营方面一定要依法依规、规范运作,市场要做到统一、有序、规范,切实维护“百农矮抗58”等良种的品牌信誉;三是要做好 “吉—中农牧业科技示范中心”的申请与建设工作。学校要进一步做好该项目的深化、拓展、延伸工作,按照程序将该项目上报商务部,河南省将对该项目的报批给予大力支持。四是学校在履行社会职能的同时,要积极研究谋划,建立产业兴校和产业富校的体制机制,为推进学校发展增强活力。

最后,刘满仓表示,河南省要打造农业强省,首先要打造农业科技强省。省委、省政府对农业科技发展及农业科技教育高度重视。今后,省委、省政府将进一步出台政策,加强在资金、项目、人才、信息等方面的支持力度,进一步扶优扶强,支持优秀的、关乎全局和民生的项目,推动农业科技又好又快发展。刘满仓希望我校要加强对外开放、走出去、请进来、强强合作,努力实现国内国外优势资源的互补。要牢固树立“始终坚持服务农业生产、服务现代农业、服务广大农民”的理念,在推动农业农村发展,农民致富及农业现代化过程中,努力发挥自己作用,扮演好自己的角色,做出自己应有的贡献。

(宣传部 文/图)