我校隆重举行“喜迎十八大 颂歌献给党”歌咏比赛
2012-10-29 18:00     (点击: )

为喜迎党的十八大胜利召开,抒发对党和国家的热爱之情,充分展现当代青年大学生朝气蓬勃、团结向上的精神风貌,丰富校园文化生活, 10月28日下午,由校党委宣传部、党委学工部、校团委联合举办的“喜迎十八大,颂歌献给党”第三届红歌合唱节比赛在西操场隆重举行,校党委副书记张玉珍、副校长窦玉玺出席比赛现场,相关部门负责人及各学院主要领导及辅导员老师观看了比赛。

校党委副书记张玉珍发表了热情洋溢的讲话。她代表校党委、校行政向红歌合唱节活动的举办表示热烈的祝贺!张玉珍副书记说,红歌真实、生动地记录了中国共产党领导中国人民英勇斗争、顽强拼搏的辉煌诗篇,体现着中华民族伟大复兴的不懈追求,承载着以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。她对同学们提出三点希望:一是树立远大理想。要坚定不移地走中国特色社会主义道路,努力掌握和实践中国社会主义核心价值体系,既仰望星空又脚踏实地,做到与民族同呼吸、与祖国共奋进、与时代同发展;二是加强学习实践。要自觉把学习作为最为紧迫的任务。同时,把学习和实践紧密结合起来,提高实践动手能力,努力达到学以致用、知行统一;三要做到团结乐群。要珍惜难得的同门之谊、同室之情和同窗之缘,把自己培养成为自信自强、自尊自立的人,视野开阔、胸怀宽广的人,德才兼备、全面发展的人。张玉珍副书记叮嘱同学们要牢记师长的嘱托,将自己的理想目标和国家利益、社会需要结合起来,牢记使命,紧跟党走,努力学习,共同为我们伟大祖国、伟大民族更加美好的明天而努力奋斗,用实际行动向党的十八大献礼。

来自各学院的16支代表队依次登台亮相。大学生们身着统一服装、队伍整齐,以昂扬的斗志、嘹亮的歌声演绎着校歌和一曲曲脍炙人口的红色经典歌曲。校歌《托起明天的太阳》表达了同学们对母校的深深热爱和美好祝福;《没有共产党就没有新中国》抒发了大学生对中国共产党的热爱之情,唱出了全校师生意气风发、团结一致,永跟党走的坚定理想信念;《保卫黄河》以激昂的旋律唱出了大学生们与民族同呼吸、共命运,勇于担当历史使命的豪情壮志;《走进新时代》描绘了祖国进行改革开放的伟大图景,展示了大学生与祖国共奋进、与时代同发展的昂扬斗志;《四渡赤水出奇兵》、《团结就是力量》、《歌唱祖国》、《爱我中华》、《走向复兴》……一首首铿锵有力、振奋人心的红色歌曲充分展现了当代大学生强烈的爱国热情和积极进取、昂扬向上的精神风貌,唱出了共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,坚定了大学生们永跟党走、报效祖国的理想信念。

经过现场打分评判,艺术学院、新科学院、机电学院三个代表队荣获一等奖;信息工程学院和软件学院、服装学院、人文学院、经济与管理学院、园艺园林学院五个代表队荣获二等奖;资源与环境学院、动物科学学院、化学化工学院、体育学院、数学科学学院、外国语学院、食品学院、生命科技学院八个代表队分获三等奖。

通过唱红歌、听红歌,大学生们受到了一次深刻的爱国主义教育,加深了对红歌中所蕴含的伟大民族精神的理解。同学们表示,要努力学习文化知识,不断提高综合素质,为全面建设小康社会做出自己的贡献。

(宣传部 供稿 夏冰 刘军锋/图)