河南省高校校报评估专家组检查评估我校校报工作
2012-12-13 19:00     (点击: )

我校举行校报评估工作汇报会

校党委书记牛书成致欢迎辞

评估组组长讲话

校党委副书记张玉珍作汇报

校纪委书记宋亚伟主持汇报会

评估组考察我校校报编辑部办公室

评估组查阅校报资料

评估组进行意见反馈

校领导与评估组专家合影

12月13日,以许昌学院正校级调研员汪庆华为组长,南阳师范学院宣传部部长孟静雅、河南大学校报编辑部主任郭灿金为组员的河南省高校校报评估专家组莅临我校,对我校校报工作进行评估。

上午9时,校报评估汇报会在办公楼206会议室举行。校党委书记牛书成、校党委副书记张玉珍、校纪委书记宋亚伟出席汇报会,有关职能部门领导,校报编委会等成员参加了会议。

汇报会由纪委书记宋亚伟主持。

校党委书记牛书成致欢迎辞。他首先代表校党委、校行政和全体师生员工,对莅临我校检查指导工作的各位专家、领导表示热烈的欢迎!并从发展历史、师资力量、人才培养、科研创新等方面对我校进行了简单介绍。

牛书成说,我校高度重视校报工作,始终坚持正确的办报方针,以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人,积极宣传党的路线方针政策,及时报道学校改革发展的新举措、新成就,快速反映学校教学、科研、党建与思想政治工作、后勤服务等工作的新动态,大力宣传先进人物、先进典型和先进事迹,营造多层次、多角度,有深度、有广度,高质量、高品位的立体宣传报道格局,在内聚人心、外塑形象等方面发挥了积极作用,为学校的科学发展提供了强有力的精神动力、思想保证和舆论支持。

专家组组长汪庆华就此次校报评估工作的指导思想、相关程序和方法作了简要说明。他说,此次我省开展高校校报评估工作,目的在于提升我省高校校报的办报水平,充分发挥校报在高校建设和师生交流方面的积极作用,希望通过评估,加强与其他高校的联系和交流,分享经验,共同提高。

校党委副书记张玉珍做了题为《围绕中心工作 贴近师生心灵 为学校科学发展提供强有力的精神动力与舆论支持》的报告,从明确办报宗旨、坚持正确方向、着力提高舆论引导能力;注重深度挖掘、精心编排设计、着力提高报纸质量效益;突出质量意识、改善办报条件、着力加强硬件软件建设;坚持群众办报、管理制度完善、着力健全科学办报机制等四个方面,就我校校报工作进行了全面深入的汇报。

汇报会后,专家组仔细查阅了我校校报评估的相关档案资料,并走访察看了校报编辑部办公室、资料室、活动室以及办公设施等。

综合考察后,评估组在办公楼901会议室对我校校报工作进行了意见反馈。组长汪庆华代表专家组对我校校报工作给予了充分肯定:一是校党委高度重视。我校校报办报方针明确、对高校报纸特点理解透彻、紧紧围绕学校党政中心工作,为学校发展营造了良好的舆论环境,充分发挥了校园主流媒体舆论主阵地的作用;二是办报条件良好。在硬件方面,办公空间充余、基本设施优良、校报经费充足。在软件方面,办报人员素质高,新闻专业性强,确保了校报的办报质量;三是办报质量扎实。内容丰富充实、文稿讲究规范、版面编排合理、栏目设置科学、重视典型报道;四是社会效益显著。校报在内聚力量、外树形象以及办报育人等方面发挥了积极的作用。

在充分肯定我校校报工作后,汪庆华组长也代表评估专家组对我校校报工作今后努力的方向提出了中肯的意见:一是办大报,争做高校校报的典范;二是进一步突出理论性,将理论策划与学校的教学、科研、学生培养等工作紧密结合起来;三是提高报纸的策划意识,进一步巩固和打造品牌栏目,充分发挥校报在促进学校又好又快发展进程中应有的作用。

我校校报于1956年正式创刊,目前为四开四版半月报刊,是学校加强思想政治教育和开展新闻宣传工作的重要阵地,是传播社会主义先进文化和精神文明建设成果的重要载体,是展示学校形象和塑造学校品牌的重要窗口。在50多年的办报历程中,校报始终与学校的发展同呼吸共命运,忠实地记录着学校的历史和传承,如实地反映着学校的发展与变革,真实地见证着学校的成就与辉煌。

(党委宣传部 文/图)