校党委中心组举行理论学习报告会
2015-03-31 16:13     (点击: )

校党委中心组举行理论学习报告会

校党委书记牛书成主持报告会

北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授作报告

3月31日,我校在办公楼三楼多功能报告厅举行中心组(扩大)理论学习报告会,邀请北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授作题为《全球视野下的中国高等教育》理论报告。全体校级领导、处级干部、教授、博士以及部分科级干部参加了报告会。

报告会由校党委书记牛书成主持。

王蓉所长从专业的角度、运用丰富的数据资料,阐释了教育财政的深刻内涵,论述了全球视野下中国高等教育的现状,分析了地方本科院校在经济新常态下面临的挑战,并提出了应对的策略。王蓉所长的报告理论联系实际、内涵丰富、资料详实,阐理透彻,对于准确把握经济新常态下高等教育财政形势、积极正确应对、全面推动学校事业科学发展,具有很好的借鉴和指导意义。

牛书成在主持报告会时,就经济新常态下进一步做好我校财务管理工作,提出了两点意见:

一、提高认识,科学研判。教育财政是高等教育发展的命脉,财务管理工作是学校事业发展的基础。当前,我校正处于全面推进教学研究型大学建设的关键时期,处于实现“三步走”战略目标攻坚克难、爬坡过坎的重要时期,工作任务十分繁重。扎实做好财务管理工作,是完成这些工作任务的基础工程和根本保障。因此,我们要提高认识,科学研判,主动适应经济发展新常态,不断更新教育财政理念,深化财务体制改革,优化财力资源配置,发挥财力资源效能,为学校各项事业的科学发展提供坚实保障。

二、立足实际,积极作为。结合学校实际,做好财务管理工作,关键要做好以下两点:一是要在“促增收”上下功夫。要积极争取“促增收”,切实增强竞争经费的能力,努力争取更多财政资金;要挖掘潜力“促增收”,继续深化校办企业改革、认真组织好企业收入;要加强合作“促增收”,不断加强校地校企合作,努力争取更多的横向经费;要多方筹措“促增收”,依法依规加大筹资力度、努力吸纳更多社会资金。二是要在“抓节支”上做文章。要强化预算“抓节支”,做实预算编制这个前提、做严预算执行这个关键,提升经费使用绩效;要严格制度“抓节支”,完善相关财务制度、严格按章办事,确保资金支出规范有序;要转变作风“抓节支”,力戒形式主义、享乐主义、反对奢靡之风,降低行政性公用经费支出;要强化监督“抓节支”,加强内部审计监督、加大督察督办力度,促进资金使用科学合理。

(党委宣传部 牛艳芳/文 刘军锋/图)