我校各学院举办国家公祭日主题教育活动
2015-12-14 10:35     (点击: )

12月13日是我国第二个国家公祭日,为牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的沉痛灾难,激发全体师生的爱国主义情怀,以史为鉴,珍爱和平,我校各学院举行了国家公祭日主题教育活动。

动物科学学院举办“历史不容忘却 未来我们掌握”主题教育活动。早上,动物科学学院举行升国旗仪式,伴随着雄壮激昂的国歌,在全院师生的注目下,五星红旗缓缓升起。在庄严肃穆的氛围中,学院相关负责人发表了《牢记历史 勿忘国耻》的主题演讲,带领大家一起回顾了1937年悲壮的历史,希望每一位学生牢记历史带给祖国人民的悲痛,奋发自强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。随后,大家集体默哀一分钟,并在“众指成城”展板上郑重摁下指印,粘贴公祭菊和和平鸽,以祭奠30万遇难同胞,表达自己牢记历史、珍爱和平,立志报国的决心和信心。学院还在零号楼前展出了以“不忘历史 珍爱和平”为主题的诗词楹联,引导师生勿忘历史,缅怀那些在战争中遇难的中华儿女以及为民族存亡而奋起抗争的革命前辈。

生命科技学院开展以“勿忘国耻,以忧兴邦”为主题的爱国观影活动,组织学生观看了爱国主义教育片《黄石的孩子》。该影片是根据真人真事,由中国、澳大利亚、德国联合拍摄的一部抗战影片它讲述了在饱受战争蹂躏的中国,一位英国人带领60个平凡孤儿踏上不平凡征程的故事。影片真实再现了战争带给中国人民的沉痛灾难,也表现了战争中正义的力量和爱的奉献。通过观影,使莘莘学子真切感受到战争的罪恶与残酷,增强了大家的历史责任感和爱国主义情怀,使他们懂得感恩、学会珍惜,坚定大家团结奋进,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的决心。