我校师生热切关注两会
2015-03-13 11:23     (点击: )

3月3日-15日,备受关注的十二届全国人大三次会议和全国政协十二届三次会议在北京隆重举行。连日来,我校广大师生纷纷通过电视、网络、广播、报刊、微信等渠道收看、收听“两会”盛况,热切关注两会动态、关心国计民生,广泛讨论政府工作报告,交流学习报告内容,并结合自身学习工作实际,表达了对新常态下经济社会发展的美好期待。

动物科学学院召开全体教职工会议,一起学习了政府工作报告。大家一致认为,政府总理报告贴近实际、求真务实,“四个全面”战略具有宏大的全局性、科学的系统性、创新的协同性。在它的引领下,中国必将早日实现伟大复兴的“中国梦”。“大道至简、有权不可任性”、“创客”等内容很接地气,令人振奋。“深化高等教育综合改革”等内容目标清晰,催人奋进。学院要紧密结合社会发展需要,加快专业综合改革,深化内涵发展。

服装学院广大教职工在认真学习了政府工作报告后进行了讨论交流。“教育是今天的事业、明天的希望”、“坚持立德树人,增强学生的社会责任感、创新精神、实践能力,培养中国特色社会主义建设者和接班人”等内容使大家备受鼓舞,同时也深感责任重大。大家表示要不断提高业务水平和自身素质,学为人师、行为世范,为培养中国特色社会主义事业建设者和接班人贡献自己力量。

在文法学院会议室,学生党员一起收看了大会盛况,聆听了李克强总理所做的政府报告。报告结束后,他们结合各自的专业特点,就教育、创业、法治等话题,畅谈了自己的感想。汉教专业的学生李俊杰说:“李克强总理的政府工作报告强调了要‘推动大众创业、万众创新’,‘不间断的就业创造服务’和‘实施大学生就业促进计划’,我相信有政府的支持和个人的努力,顺利就业不成难题。” 法学专业的学生杨菲说:“在政府工作报告中,国家高度关注立法的修改,重视法学专业的发展,我感到自己所学专业将来会大有作为。对于未来,我充满了信心。希望大家也要学习法律知识,做知法、懂法、守法的好公民。”

国家科技进步一等奖获得者、小麦专家茹振钢在谈到政府报告时,对“加快农业现代化”、“坚持‘三农’重中之重地位不动摇”、“保障粮食安全”等内容时深有感触。他说,国家很重视粮食安全工作,作为农业科技工作者,当前要加快杂交小麦育种步伐,努力突破杂交小麦优势利用的世界性难题,为提高农民农业生产水平,保障国家粮食安全再做贡献。

其他单位和广大师生也通过各种方式及时关注两会动态。大家纷纷表示,2015是全面深化改革的关键之年,要深入学习“两会”精神,自觉把思想和行动统一到中央和学校的部署上来,以饱满的精神面貌投入到学校的事业发展中,扎实做好新学期各项工作,不断开创学校事业发展的新局面,为早日实现设教学研究型大学建设目标而奋斗。

(宣传部综合稿)