2015年新春献词
2015-02-18 09:45     (点击: )

老师们,同学们,历届老领导,离退休老同志,广大海内外校友,朋友们:

天仪再始,岁律更新。值此新春佳节来临之际,我们代表校党委、校行政向恪尽职守、甘于奉献、勇于开拓的全体教职员工,向曾经为学校建设和发展做出贡献的离退休老同志,向朝气蓬勃、勤奋学习、锐意进取的同学们,向长期以来关心、支持河南科技学院事业发展的各级领导、广大校友和社会各界朋友,致以最诚挚的问候和新春的祝福!

回首2014年,我们也是蛮拼的!这一年,我们扎实开展了党的群众路线教育实践活动,广大党员干部受到了一次深刻的党性教育和精神洗礼,理想信念、群众观点、思想方法、精神状态等有了明显改进,干事创业的积极性、主动性和创造性显著提高,有力推动了教育教学、学科建设、科技创新、人才队伍建设、管理服务等各项工作,学校各项事业蹄疾步稳,成效显著。

这一年,教育教学工作扎实推进。全面启动了教育教学综合改革,开展了第一批专业综合改革试点和公共课程改革研讨工作。推进教学质量与改革工程建设,获国家级大学生创新训练项目50项,省级教学成果奖和省级教改项目29个,入选国家级卓越中等职业学校教师培养改革项目和国家卓越农林人才教育培养计划改革试点专业5;新增本科专业2个,本科专业达到60个;新增国家级职教师资专业建设点和省级综合改革试点专业5个,获省级精品视频公开课程;2本教材入选教育部“十二五”普通高等教育本科规划推荐教材。全面实施了硕士研究生培养质量创新工程项目,启动了联合培养博士研究生工作。学生在各级各类竞赛中,获得国家级以上奖励50余项,省级奖励140余项;英语四六级、计算机等级考试一次性通过率及考研录取率持续提高,毕业生就业率和就业质量稳中有升。

这一年,学科建设水平明显提高。投入670万元用于省、校级重点学科、重点实验室培育基地和农科类研究生教育创新培养基地建设。获批省国际联合实验室1个,省工程技术研究中心、省工程实验室3个,获批省级科技平台创历年之最。硕士专业学位授权点建设取得重大突破,工程硕士(机械工程)、教育硕士、农业推广等三个类别15个领域获得硕士专业学位授权,硕士(专业)学位授权学科门类由农学、工学延伸为农学、工学、法学、文学、理学、教育学、管理学。

这一年,科技创新能力持续增强。召开了第四次科技工作会议,启动了“标志性创新工程”计划。省级协同创新中心获得突破。新增科研立项309项,其中国家级和省部级项目103项。公开发表论文1043篇,其中SCIEI收录123篇。获得省级科研成果奖9项,完成科技成果鉴定43项,获得专利授权36项。2个农作物新品种通过国家审定。职业技术教育与经济社会发展研究中心的研究报告入选河南省2014年度人文社科重点研究基地优秀应用性研究报告。

这一年,人才队伍建设成效明显。“双聘院士”达到6人,新聘校级特聘教授19人;新增正高级专业技术人员32名,博士学位人员27人,在校博士人数达到335人。博士后研发基地启动,首批8名博士后研究人员已经进站。推进职称评审工作改革,4个学科获得副教授专业技术职务评审权。新增省级科技创新团队和省高校科技创新团队支持计划各1个、省高校科技创新人才支持计划3项。茹振钢教授获“全国杰出专业技术人才”荣誉称号和河南省科学技术杰出贡献奖;4人被评为省学术技术带头人和教育厅学术技术带头人。

这一年,党建和思想政治工作持续发力。深入学习贯彻党的十八大、十八届三中和四中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持用科学理论武装头脑、指导实践。强化各级领导班子和干部队伍建设,发挥各级党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,为学校发展提供了坚强的组织保障。认真落实中央“八项规定”精神,加强党风、教风、学风、工作作风建设,积极构建风清气正的良好发展环境。

这一年,学校其他各项管理、服务、保障等工作都协调发展,非常给力,取得了显著成绩。

不断出彩的2014年,离不开广大师生员工和离退休老同志的团结拼搏、砥砺奋进,离不开各级领导、广大校友和社会各界人士的鼎力相助和大力支持,我们必须为您点赞,向您表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2015年,是“十二五”的收官之年,是推进第四次党代会目标任务落实的关键之年。这一年,我们要进一步强化内涵建设,大力推进学科建设、人才队伍建设、育人质量建设、科技创新体系建设、校园文化建设、基础设施建设等整体联动;这一年,我们要制定学校章程,进一步完善学校规章制度体系,提升学校依法治校、依法办学水平;这一年,我们要全面总结“十二五”规划任务完成情况,编制“十三五”事业发展规划;这一年,我们要巩固和拓展教育实践活动成果,把作风建设成效延伸至党的思想建设、组织建设、反腐倡廉建设和制度建设之中,为教学研究型大学建设提供坚强的思想、政治和组织保障。

老师们、同学们!正如“罗马不是一天建成的”,教学研究型大学需要我们一代接一代、一年接一年的接续奋斗。面对浩浩荡荡、时不我待的世界发展潮流,面对百舸争流、千帆竞发的高等教育竞争态势,我们必须以舍我其谁的使命感、勇于担当的责任心和只争朝夕、拼搏进取的务实精神,积极投身学校事业发展中去,为教学研究型大学建设添砖加瓦。

银马奋蹄辞岁去,金羊开泰报春来!2015年的春风已经扑面而来。让我们紧紧围绕第四次党代会的战略部署,进一步解放思想、开拓创新、凝心聚力、务实重干,为早日把我校建成教学研究型大学而努力奋斗!

祝愿大家身体健康,工作顺利,学有所成,阖家幸福!

祝愿河南科技学院的明天更加美好!

党委书记  牛书成

王清连