我校师生多种形式热切关注“两会”
2016-03-11 09:53     (点击: )

我校师生认真听取政府工作报告

我校师生热烈讨论”两会“盛况

3月3日和3月5日,全国政协十二届四次会议和十二届全国人大四次会议分别在北京隆重开幕。连日来,我校师生积极利用电视、网络、广播、手机、报纸等多种渠道,热切关注“两会”盛况,讨论“两会”议案,领会“两会”精神,在全校范围内掀起了学习“两会”热潮。

机电学院召开“两会”专题座谈会,全体辅导员和学生代表对政府工作报告和两会代表们的提案进行了认真学习和热烈讨论。大家对报告提到的“‘人地钱’挂钩”、“分享经济”、“工匠精神”、“光网城市”、“相机调控”等新词进行了学习,并纷纷表示要用会议精神指导学习和生活,用科学知识武装头脑,不断丰富完善自我,用所学知识为国家建设做出贡献。文法学院组织学生干部、党员及学生代表收看了大会开幕式实况直播,认真听取了李克强总理所做的《政府工作报告》。大家从政治、经济、文化、社会等多方面,结合自身学习和实践,分享了对报告的理解和认识,表达了对国家发展的美好期待和为之奋斗的决心。数学科学学院组织学生党员干部一起学习政府工作报告,大家认为,政府报告贴近实际、求真务实,创新和改革等高频词语转化为具体线路,制度反腐、绿色发展、慈善法修改、脱贫攻坚、供给侧改革等思路的明确和落实,以及“十三五”要上的100个大项目,让大家对祖国的发展和“中国梦”的早日实现充满信心。

其他各学院、基层党组织也通过不同形式组织师生学习了“两会”精神。大家一致认为,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,前景令人鼓舞、催人奋进。以习近平同志为总书记的党中央,从严治党,密切党和群众的血肉联系;深入推进制度性反腐;协调推进“四个全面”战略布局,主动引领经济发展新常态,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念拓展改革发展新境界等,为国家发展注入了满满的正能量,也让大家对全面建成小康社会决胜阶段的“蓝图”充满期待,更对未来的生活有满满的“幸福感”。

生命科技学院茹振钢教授在谈到两会时说,农业始终是国民经济的基础,让农业稳定发展、农民丰产增收是很现实的问题。政府报告提到继续毫不放松抓好“三农”工作,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,拓展农民就业增收渠道,着力提高农业质量、效益和竞争力。希望未来5年农业科技成果推广转化更有成效,农民收入能显著增加。资源与环境学院的梁茹同学就报告中关于加强环保督察、建设生态安全屏障、和节能环保产业等政策充满期待。她说,“大学生要增强节约和环保意识,树立文明健康的消费理念,从我做起,从小事做起,构建良好校园文化,引导全民参与环保。”汉语国际教育专业学生张永乐说:“李克强总理在报告中引用《后汉书》‘简除烦苛,禁察非法’的句子来表明今年政府将推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展的决心,这让人民群众有更平等的机会和更大的创造空间,也让我对中国的未来充满美好的期待。”数学科学学院的吕越超倾诉了大多数学生的心声:“作为当代大学生,创业是大家的梦想。李克强总理强调‘把大众创业、万众创新调动起来’,共同汇聚成一股充满活力的时代洪流,激发了我们的创业激情,增强了我们创业的信心。”来自汽车工程专业的大二学生叶锦涛表示,对两会的关注比以往更加深入,尤其是就业、户籍等方面的相关政策,会对自己将来找工作有帮助,同时,也希望了解房产、社会保险福利等方面的新政策。来自教育科学学院的2015级学生刘璐璐说,作为一个农村的孩子,这些年来切实感受到了党和国家政策对农村发展的高度重视和农村面貌发生的翻天覆地的变化。相信在未来的几年里,随着扶贫工作的全面推进,农村会变得更加美好。自己决心要努力学习,积极投身到这个进程中去。

此外,学校师生还将通过专题讨论、座谈会、报告会、班会、主题团日等不同形式,继续学习“两会”精神,关注“两会”进展,凝聚发展共识,汇聚发展力量。