校党委中心组专题学习《党委会的工作方法》
2016-03-30 17:22     (点击: )

校党委中心组专题学习《党委会的工作方法》

校党委书记王清连主持会议并讲话

校党委副书记宋亚伟领学毛泽东同志的《党委会的工作方法》

3月30日上午,校党委中心组在办公楼901会议室举行《党委会的工作方法》专题学习会议。校领导王清连、李成伟、宋亚伟、冯启高、苗双虎、杨松璋、梅宪宾、陈自录出席会议,校长办公室、党委宣传部负责人参加了会议。

会议由校党委书记王清连主持。

校党委副书记宋亚伟宣读了省委组织部《关于转发〈中共中央组织部关于学习贯彻习近平总书记重要批示精神加强党委(党组)领导班子建设的通知〉的通知》,领学了毛泽东同志的《党委会的工作方法》。

校党委书记王清连围绕学习内容作了主旨发言,内容分为三个方面:

一、认真体会,充分认识学习《党委会的工作方法》的必要性

他从《党委会的工作方法》是指导做好党委会工作的重要法宝、加强党委会工作方法的学习是中央全面从严治党的题中应有之义和加强党委会工作方法的学习也是提高我校党委工作能力之所需等三个方面强调了学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的必要性。他说,毛泽东同志的《党委会的工作方法》,以极其精炼的文字、鲜活的语言,说明了极为深邃的道理,每一条都是对中国革命实践经验的规律性总结,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,渗透着辩证唯物主义认识论、方法论,蕴含着政治纪律和政治规矩,是做好党委会工作的一把“金钥匙”;要以这次学习领会习近平总书记的批示精神为契机,以如饥似渴的精神状态,认认真真、扎扎实实地开展好各项学习活动。

二、深入学习,准确领会《党委会的工作方法》的核心要义

他强调要把原原本本精读细学原文与深入研读其创作的背景相结合,准确领会其核心要义。接着,从具体内容和根本目的两个方面详细阐释了毛泽东同志《党委会的工作方法》的核心要义。他说,毛泽东同志的党委会十二条工作方法具有丰富内涵,从具体内容上看,涉及领导责任、决策机制、执行机制、从政道德、思维方式、关系协调等,涵盖了党委会工作的各方面。从根本目的看,就是用于规范和健全党委会制定政策的问题。其中,第1至3条,主要阐述了书记与委员、委员与委员之间的关系,以及建立这种关系的重要性和必要性,实际上解决的是党委会内部的组织秩序问题,其关键在于党内民主,“党委书记要善于当班长”;第4至9条,主要论述了党委会的一些具体工作方法,实际上就是在阐述党委会如何制定正确的政策,其关键在于求真务实;第10至12条,主要阐述党委会成员的思想作风和方法,实际上就是讲在党委会中政策制定的立场和态度问题,其关键在于团结,使不同意见的同志一道工作。

三、学以致用,科学推动党委会工作的顺利开展

他说,学是基础,关键在做。要坚持学以致用,努力做到“三个好”,即“搞好团结、用好方法、当好‘班长’”,把《党委会的工作方法》蕴含的思想、精神、方法运用到实际工作中,体现到工作成效上。一要搞好团结。要通过“把问题摆到桌面上来”、坚持“互通情报”、“注意团结和自己意见不同的同志以及犯过错误的同志一道工作”等方式方法,搞好团结。二要用好方法。要运用好群众路线的领导方法,先做学生,然后再当先生,先向下面干部师生请教,然后再作决定和指示;运用好“弹钢琴”、“要抓紧”的领导艺术,在工作中既要统筹全局、兼顾方方面面,又要集中精力抓关键、积聚力量攻重点;要有一种百折不挠、不达目的誓不罢休的决心和毅力,把学校的各项工作尤其是近期和今后一段时期的重点工作抓紧、抓好,切实推动学校事业持续健康发展。三要当好“班长”。通过从书本上学、从上级的文件和指示中学、从实践中学等方式,继续加强学习,不断提高理论素养和工作能力;自觉遵守“八项规定”,坚决反对“四风”,不越红线、不失底线,淡泊名利、敢于担当,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,实行集体领导和个人分工负责相结合的制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的程序开展工作,充分发挥班子成员的作用,真正形成班子集体领导的整体合力,保证重大决策的正确性和科学性,扎实推动学校党委会工作顺利有效开展。

(党委宣传部 张永波/文  刘军锋/图)