我校召开党委会学习传达“全省‘两学一做’学习教育工作会议”精神
2016-04-15 16:03     (点击: )

4月15日,我校在行政楼901会议室召开党委会学习传达“全省‘两学一做’学习教育工作会议”精神。全体党委委员、校领导参加会议,有关部门负责人列席会议。校党委书记王清连主持会议并讲话。

会上,王清连传达了省委“两学一做”学习教育工作会议内容,重点学习了习近平总书记在中央“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话精神,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻同志在省委“两学一做”学习教育工作会议讲话精神。就如何做好这项工作,他代表校党委提出了五点要求:

一是尽快制定方案,强化组织保障。党委组织部要尽快制定完善“两学一做”教育活动方案。加大党员组织关系集中排查力度,确保我校每位党员都能纳入党组织有效管理,参加学习教育活动。要切实加强基层党支部建设,着力破难题、补短板、激活基层、激发动力、增强组织力,促进党支部履行好党章规定的职责任务,做合格党支部。要对基层党支部书记等党务骨干进行培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。确保各个基层党支部“两学一做”学习教育有人抓、有人管,整个学习教育扎实有效开展。

二是突出分类指导,立足岗位“做”。各基层党委(党总支)要针对教师党员、学生党员、离退休干部职工党员、以及年老体弱党员的不同特点,因岗制宜,灵活安排。既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。并根据不同类别党员的实际情况,提出做合格党员、发挥先锋模范作用的具体要求。校领导、处级干部要当好标杆、做表率,开展“坚持忠诚干净担当,做焦裕禄式的好干部”活动;普通党员开展“践行先锋标准,岗位建功立业”活动,教育引导党员时时处处铭记身份,立足本职岗位,自觉爱党护党为党,敬业修德,奉献社会。

三是层层落实责任,针对问题“改”。校党委、基层党委(党总支)、党支部要把开展“两学一做”学习教育作为重大政治任务,切实履行主体责任,尽好责、抓到位。各级党组织书记要承担起第一责任人职责,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。要把组织开展学习教育情况作为基层党委(党总支)年终党建述职评议考核的首要内容,对那些组织不力、问题较多的,要批评教育、实行问责。校党委、基层党委(党总支)坚持持续深入纠正“四风”,把解决问题同巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果和抓好“三严三实”专题教育问题整改结合起来,继续深入整改“不严不实”问题,切实整治群众身边的不正之风。坚持抓在日常、严在经常,针对师生员工反映较多、在一些党员身上集中存在的突出问题,把集中整改与加强日常教育管理结合起来,以改革精神补齐制度短板,完善党员教育管理制度,做到真严真管、长管长严。

四是加强舆论引导,强化引领“树”。党委宣传部要针对广大师生党员多样化学习需求,充分利用校报、网站、微信、宣传栏等载体,引导党员自主学习、互相交流,扩大学习教育覆盖面。把树立先进典型作为引领和激励党员保持先进性的重要举措。大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神和愚公移山精神,充分发挥焦裕禄、史来贺、吴金印、李连成等先进典型的标杆作用,组织广大师生党员进一步学习模范人物的先进事迹和崇高精神,不断汲取精神力量。及时总结、大力宣传教学、科研、管理、服务一线优秀党员的先进事迹,树立一批不同岗位的具有代表性、时代性的先进典型,把党员的先锋典型形象树起来。注重运用各类媒体,及时宣传各基层党委(党总支)、党支部在“两学一做”学习教育活动中的好做法、好成效,宣传教学、科研、管理、服务一线“两学一做”的先进典型,扩大宣传效果,营造良好氛围,引导激励广大党员见贤思齐,充分发挥先锋模范作用。

五是两抓两促进,严格标准“评”。坚持围绕中心、服务大局,把开展“两学一做”学习教育同做好改革发展稳定各项工作结合起来,同落实学校2016年各项工作任务结合起来,为实现学校“十三五”时期奋斗目标凝聚强大精神力量。认真开展民主评议支部班子、民主评议党员“双评议”工作,以严肃的组织生活促进党员先锋模范作用的发挥。年底前,党支部要召开专题民主生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。以党支部为单位召开全体党员大会,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合评议,支部班子成员要与每位党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评定等次,对优秀党员予以表扬;对不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置,把真正合格党员的标准树起来、严起来。

(党委组织部)