我校积极开展清明节主题教育活动
2016-04-05 14:58     (点击: )

为引领广大青年学生继承和弘扬优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观、加强爱国主义教育和革命传统教育,倡导节约、环保、文明祭奠的时代新风,我校在传统节日清明节来临之际开展了“低碳过清明,网络寄哀思”清明节主题教育系列活动。

活动一,清明忆名师,传承科院志。生命科技学院、动物科学学院、园艺园林学院组织师生党员、团员代表怀着崇敬之情,来到黄光正和罗玉川雕塑前进行祭奠活动,寄托思念,感怀他们为学校发展做出的贡献。同学们纷纷表示,要传承学校精神,用实际行动为学校的发展贡献自己的力量。

活动二,网上祭英烈,共筑中华魂。机电学院组织学生参与“机电学院网上祭英烈”活动专题,通过献花、鞠躬、留言祈福等方式向革命先烈表达浓浓的缅怀敬仰之情。服装学院、数学科学学院利用网络平台以及新媒体平台积极开展网上祭奠等纪念活动,新科学院团委组织13个团总支通过“新科新青年”等院系微信平台推送先烈们的英雄事迹,通过键盘传递心声,用新颖、便捷、科学的方式祭奠英烈,牢记历史,热爱祖国,让同学们在重温那段中华儿女为了祖国不屈抗争的历史中体会幸福生活的来之不易。

活动三,烈士墓前寄哀思,缅怀先烈功绩。各学院在清明节期间开展祭扫和追寻烈士足迹活动。教育科学学院、食品学院、外国语学院、体育学院组织学生赴新乡市烈士陵园,高职学院到辉县市革命烈士陵园瞻仰纪念碑,祭扫烈士墓,深切缅怀烈士的不朽功绩,永远铭记烈士的英名和壮举,增强历史责任感和使命感。

活动四,主题团日活动,弘扬清明文化。经济与管理学院开展了“梨花风起抒情怀,游子寻春话清明”主题团日活动,详细介绍了放风筝,插柳,踏青,蹴鞠,扫墓等一系列清明节习俗。文法学院面向全院学生征集“清明知识知多少”主题手抄报,同学们以自己的方式解读清明,图文并茂地展示了对中国传统节日的独特认知。艺术学院利用展板、微信公众号“音画青春”等媒介宣传清明节的由来与传说、节日习俗,欣赏清明主题的诗词书画;组织“家乡的清明节”主题团日活动,让同学们讲述不同的家乡节日风俗。不仅增长了传统文化知识,更是一次对于自身人文情怀的沉淀与升华。同时在追忆与感恩中,培养了大家的责任感与使命感。

活动五,利用红色资源,抒发爱国情怀。信息工程学院组织同学们讲述自己家乡革命烈士的英雄事迹,与同学们分享革命故事,号召大家要传承革命薪火,勤奋学习,努力工作。资环学院组织学生党员在清明节期间开展了“三个一”活动,即读一本红色经典名著,看一部红色爱国电影,写一篇心得体会。通过“三个一”活动,同学们更加深入的领会到国家繁荣富强的来之不易。化学化工学院线上线下活动同时开展,通过“化工先锋苑”微信公众平台学习先烈的丰功伟绩,在线下组织开展“先烈事迹学习分享会”,发动全体学生党员、青年团员和网络文明志愿者积极参与转发、评论、点赞,留言留下对英烈的缅怀和敬仰,唱响铭记历史、追思英烈的网络主旋律,发出“好声音“,传播正能量。

通过“低碳过清明,网络寄哀思”清明节主题教育活动,我校师生从思想上经历了一场彻底的洗礼,大家纷纷表示,要努力践行社会主义核心价值观,牢记历史,继承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(校团委)