校党委中心组举行理论学习报告会
2016-04-20 11:44     (点击: )

校党委中心组理论学习报告会现场

校党委书记王清连主持会议并讲话

4月20日上午,校党委中心组在办公楼206会议室举行理论学习报告会。马克思主义教育学院毕昱文博士应邀作题为《中国“一带一路”倡议》的理论报告。校领导王清连、李成伟、冯启高、苗双虎、杨松璋、陈自录出席会议,全体中层正职以及主持工作的负责人同志参加了会议。

会议由校党委书记王清连主持。

毕昱文博士运用丰富翔实的资料、以图文并茂的形式,全面分析了“一带一路”国家战略提出的背景和国际国内的战略举措,深入论述了“一带一路”国家战略的重大意义和战略实施所面临的挑战,详细解读了我省主动对接“一带一路”国家战略情况,并就“一带一路”国家战略对我省高等教育发展提出的要求作了深入思考。毕昱文博士的报告内容丰富,资料翔实,重点突出,使大家对“一带一路”国家战略及我省的战略对接有了更加系统深入地了解,对于我校进一步搞好主动服务和融入国家战略和省委省政府重大决策部署有着很好的借鉴意义。

党委书记王清连在主持报告会时发表了讲话。他说,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是以习近平同志为总书记的党中央主动应对全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。要求大家要以时不我待的精神,抢抓机遇、主动融入,积极寻找“结合点”、努力发现“突破点”、不断培育“生长点”,积极参与和服务这一国家战略和省委省政府重大决策部署。同时,他强调,当前我们的重点工作是要瞄准国家战略对我省高等教育的新要求,结合自身特色和优势,在河南省高校分类发展中找准位置,以省级文明单位连创、更名大学、在国家“双一流”建设中建设一流学科、快速推进新校区规划建设等工作为重要抓手,不断优化学科专业结构,继续深化教育教学综合改革,不断提高人才培养质量;充分发挥学校人才优势积极承担科技攻关项目,充分利用学校资源优势广泛开展科普活动,充分依靠学校科技优势深入推进成果转化;进一步加大开放办学力度,以学校为主导、以学院为主体,努力探索和实践国际国内合作、产学研互动的多样化开放办学模式,努力构建全方位、多层次的开放办学格局,全面提升办学水平,为“一带一路”国家战略实施和地方经济社会的发展做出更大的贡献。

(党委宣传部 张永波/文  刘军锋/图)