我校在省市学雷锋活动中获得多项荣誉
2016-05-26 10:46     (点击: )

近日,从河南省委高校工委,省教育厅《关于公布全省教育系统学雷锋活动优秀群体和岗位标兵的通知》中获悉,我校在全省教育系统学雷锋活动中表现优异,获得多项荣誉。其中团委青年志愿者协会获得“河南省教育系统学雷锋活动优秀群体”称号,艺术学院教师时爱华、文法学院教师王占魁、高等职业技术学院学生李扬、新科学院学生刘桂华获得“河南省教育系统学雷锋活动岗位标兵”称号。

此外,在新乡市学雷锋活动中,我校学雷锋志愿服务站获得“新乡市学雷锋活动示范点”称号,服装学院党委书记高跃获得“新乡市岗位学雷锋标兵”称号。

多年来,我校始终将开展学雷锋活动、弘扬雷锋精神作为思想政治工作的重要抓手,作为扎实推进精神文明建设工作的基础工程,着力加强宣传教育,使“知雷锋、爱雷锋”的种子内化于心;不断丰富方式方法,让“学雷锋、做雷锋”的种子外化于行;大力完善工作机制,将“研究雷锋、弘扬雷锋精神”的种子固化于制。

学校以“文明礼貌月”“学习雷锋活动月”志愿者服务活动、暑期三下乡活动为主线,以主题团日、观看雷锋电影、传唱雷锋歌曲、校园绿化、教室美化等活动为载体,广泛进行了雷锋精神事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,普及了爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范,开展了各具特色的学雷锋实践活动和社会志愿服务活动。

在学雷锋活动中,学校也涌现出一批优秀群体和个人,他们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨和理念,立足校内,走进社会,广泛开展了社区帮扶、文明交通、阳光助残、孤寡老人陪护、农民工子女和留守儿童关爱、网络文明、文艺下乡、环境保护、文明宣讲、普法宣传等形式多样的志愿服务活动,用自己的实际行动弘扬了雷锋精神,播撒了文明火种,传播了先进文化,践行了社会主义核心价值观,在全校师生中起到了很好的示范和引领作用,带领更多的师生加入学雷锋志愿活动中。

目前,学校共有雷锋志愿服务队、爱心协会、大手拉小手协会、义务家教社等学雷锋志愿服务类社团10余个,志愿者16000余人。学雷锋、做雷锋已成为师生员工的自觉习惯和校园风尚,雷锋精神的种子已深深扎根于校园之中,成为凝聚学校发展动力、推动学校快速发展的宝贵精神财富。

(党委宣传部 校团委)