校党委中心组举行理论学习报告会
2016-05-26 18:04     (点击: )
党委中心组理论学习报告会现场

校党委书记王清连主持报告会并讲话

新乡市红旗区检察院检察长刘鹰应邀作理论报告

5月26日上午,校党委中心组在办公楼206会议室举行理论学习报告会。新乡市红旗区检察院刘鹰检察长应邀作题为《树立防微杜渐意识,构建廉洁文明校园》的理论报告。校领导王清连、李成伟、宋亚伟、冯启高、苗双虎、杨松璋、梅宪宾、陈自录出席会议,全体正处级干部、主持工作的副职、基层党委副书记和团委书记参加了会议。

会议由校党委书记王清连主持。

刘鹰检察长运用丰富的案例、生动的语言,从职务犯罪的概念入手,分析了当前高校系统职务犯罪的特点和发案原因,并结合当前的形势,对预防高校职务犯罪给出了中肯的建议。刘鹰检察长的报告既有理论深度、又通俗易懂,既有理论意义、又有实践价值,对于大家进一步强化“敬畏法律法规、敬畏党纪政纪、敬畏道德伦理”意识,做勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部具有很好的启迪意义,对于加强学校党风、政风、行风建设具有很好的促进作用。

党委书记王清连围绕这次报告,讲了三点意见:

一、廉政是第一责任。他要求,在从严治党大背景下,全校各级党委、党总支都要切实担负起党风廉政建设第一责任人职责。于公做到行动有说服力、措施有影响力、落实有感召力,不折不扣贯彻好党风廉政建设主体责任;于已做到“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私”,自觉遵守党纪国法,懂得珍惜拥有,坚持谨小慎微,不逾越法律、纪律和道德的底线,自重、自省、自警、自励,清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事。要树立起“小题大做、居安思危”意识,做到慎之又慎,防微杜渐,严防“恶小而为之”现象发生。

二、发展是第一要务。他说,当前国家正在实施创新驱动战略,加快推进一流大学和一流学科建设,我省也正积极推进高校转型发展、分类发展。这一背景下,我们要树立起“百舸争流,慢进亦退”的危机意识,进一步解放思想,增强定力,保持韧劲,开拓创新,围绕学校章程加强制度体系建设,推进学校内部体制改革。尤其在更名大学、博士学位授权点、新东区建设目标上,要敢于开大门、走新路,以强化开放办学和产教深度融合为新举措、新办法,谋求学校发展的新境界。要在发展中保持稳定,发展中保持廉洁、保持形象。

三、干部是第一保障。他说,干部是学校管理的核心,更是办学兴校的保障。要求全校各级党委、党总支要严格按照“八项规定”、“三严三实”和“两学一做”要求,管好班子、管好队伍。特别在“两学一做”中,要切实增强思想自觉和行动自觉,坚持走在前列、当好表率,充分发挥“关键少数”的引领作用,形成上行下效、整体联动的带动效应,推动学习教育深入开展。党员领导干部要在关键时刻、重要关头,始终做到保持政治定力、守住法纪底线、把好私德关口,树好自已形象,为干部队伍建设增光添彩。广大干部要强化法制观念和规矩意识,在工作实践中不断提升执行力和执行能力,做到廉字打底、干字当头,敢于担当、勇于创新。

(党委宣传部 张永波/文  刘军锋/图)