当前位置: 宣传部首页 >>规章制度>>正文

河南科技学院党委宣传部校报编辑部工作制度
2012-05-10 08:30     (点击: )
河南科技学院党委宣传部校报编辑部工作制度
2009-10-22 15:30:34

《河南科技学院报》是学校的党政机关报,是学校重要的宣传思想舆论阵地,是学校党政联系广大师生员工的桥梁和纽带,是交流校内信息的主要传播媒体。为了更好的促进、规范校报的工作和管理,特制定如下制度予以保证。
一、 校报人员工作准则
总的要求是校报工作者必须做到“政治强、业务精、纪律严、作风正”。
1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉接受党对新闻工作的绝对领导,坚持正确的舆论导向和“办报育人”的方针,积极为全党全国工作大局服务,为学校的深化改革、跨越发展和保持稳定,以及校园文化建设作贡献。
2、加强理论、政策、时事学习,刻苦钻研业务,与时俱进,不断提高理论和业务素质。
3、坚持实事求是的思想作风,深入实际调查研究的工作作风和一丝不苟的工作态度,贴近实际、贴近生活、贴近师生,在新闻宣传上不断开拓创新,用“科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”。
4、遵守党和国家以及新闻宣传、出版的法律法规,遵守校纪校规以及新闻工作者职业道德准则;热情接待来访,客观公正采写新闻,对待来稿,不以稿谋私,保持清正廉洁的作风。
5、加强同读者、作者的联系,广泛听取各方面的意见和建议,不断改进校报工作。
二、校报出版审定制度
1、按照年度计划进行宣传报道,并根据新情况进行适当调整和补充。
2、每期召开编前会,讨论本期报道重点,分配重点组稿和采写任务,提出发稿要求。同时各版编辑交流组稿情况,避免重复和遗漏。
3、各版责任编辑把好本版内容关,有拿不准的问题请示编辑部主任或总编辑,编辑部主任或总编辑有问题请示主管书记。
4、排版清样,请主管书记审核签字后方可付印。
三、报刊资料及档案管理制度
1、健全图书资料保管登记借阅制,整理兄弟院校交换校报,提供有用信息资料。
2、做好未采用稿和采写资料保存工作(一年),以备查考。
3、校报每期编辑采用的稿件和主管书记签字的终审样按期装袋存档。
4、校报按年度装订合订本存阅,并送学校档案馆存档和图书馆供读者阅览。校内单位和个人借阅校报图书资料及合订本实行借阅登记制。
5、建立校报学生记者通讯社、个人及其表彰会的档案。
四、总结考评制度
1、通过编前会等形式,经常进行阶段的总结和交流。
2、每年开展2~4次评报工作。
3、积极参加四川省高校校报研究会,中国高校校报协会、中国记协各级的好新闻、好论文评选和校报展览。
4、认真进行本部门和个人的年终总结,做好年终述评;接受主管部门的考核。
5、每年举行一次有代表性的读者座谈会,听取意见和建议,群策群力,不断提高校报质量。

来源: