当前位置: 宣传部首页 >>规章制度>>正文

党总支理论学习中心组学习制度
2012-05-10 08:31     (点击: )
2009-12-23

院党字[2007]51

为加强和改进我校党总支理论学习中心组学习,推进理论学习的制度化、规范化进程,根据中央、省委和省委高校工委有关文件要求,结合我校实际,制定本制度。

一、充分认识党总支中心组理论学习的重要性

党总支理论学习中心组学习,是中层领导干部和高职人员学习政治理论、加强思想理论建设的主要形式。加强党总支理论学习中心组学习,对于加强中层领导班子建设,提高中层领导干部和高职人员的思想政治素质,促进全校党员、干部和师生员工政治理论学习的深入开展,推动学校又好又快发展具有重要意义。

二、党总支理论学习中心组人员组成

1.党总支理论学习中心组成员由党总支书记、委员、总支所属的部门、单位党政正副职领导和高职人员组成。列席人员由党总支书记确定。

2.党总支理论学习中心组由各党总支书记任组长,党总支副书记任副组长,学习秘书由党总支宣传委员担任。

三、党总支理论学习中心组学习内容

1.学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观、构建社会主义和谐社会等有关论述,学习党的十一届三中全会以来党和国家的重要文件、重大方针和政策。学习以原著为主。

2.学习高等教育理论、教育法律法规及当今世界高等教育发展的最新知识。

四、党总支理论学习中心组学习形式

1.党总支理论学习中心组学习每两周安排一次,每年集中学习时间不少于10次,每次学习时间不少于2小时。具体学习时间由各党总支确定。

2.党总支理论学习中心组学习以个人自学、集中学习和专题研讨为基本形式。在搞好个人自学的基础上,重点围绕学校工作的重点、难点、热点问题组织成员进行专题研讨,也可邀请有关领导或专家学者以讲课、辅导或组织观看录像等形式进行。

五、党总支理论学习中心组学习要求

1.党总支书记为党总支理论学习中心组学习制度的第一责任人,要根据学校要求,认真制订年度中心组理论学习计划,认真做好中心组理论学习的组织和落实工作,要认真做好学习记录。要通过召开理论学习经验交流会等形式,认真总结经验,推动理论学习的深入开展。

2.要大力发扬理论联系实际的学风,紧密联系国情、省情和学校改革发展的实际,紧密联系学校工作的重点、难点、热点问题开展理论学习活动。参加学习人员要联系自身的思想和工作实际,认真搞好自学,做好读书笔记,每年要撰写12篇理论文章或学习体会。

3.加强学习考核,提高学习实效。要建立党总支理论学习中心组考勤和考核制度,每位成员要按时参加集中学习,因特殊情况不能参加学习的,要向组长请假。年底,学校将对中心组学习情况进行检查和总结,要把考勤情况、撰写学习体会和理论文章等作为中心组成员理论考核评价的主要依据。

2007613

来源: