当前位置: 宣传部首页 >>文明创建>>正文

精神文明创建知识问答
2012-05-10 09:56     (点击: )

1、什么是精神文明“三大创建”活动?

答:以“文明城市”、“文明村镇”、“文明行业”为主要内容的创建活动。

2、自治区文明委目前开展的精神文明创建活动主要有哪些?每季年评选一次?届满期限是多长?

答:自治区文明委目前主要开展“文明城市(区、县)、文明单位(文明示范窗口)、文明行业、文明社区、文明乡镇(村)和文明风景旅游区”等六大精神文明创建活动。文明单位每年评选一次;文明社区、文明乡镇(村)和文明示范窗口每两年评选一次;文明城市(区、县)、文明行业、文明风景旅游区每三年评选一次。六大创建活动届满期限都是三年。

各类创建活动实行名额分配制,名额由自治区文明办年初下达,等额申报,不得超报。

3、 什么是文明单位?

答:文明单位是群众性精神文明创建活动的重要组成部分,是指工作成绩突出、经济效益和社会效益显著,干部群众文明素质较高,三个文明建设协调发展的先进单位。文明单位荣誉称号是各机关、企业、事业单位各种荣誉称号中综合性的最高荣誉称号。

4、 如何把创建文明单位摆在重要的位置?

答:一是纳入领导班子全年工作重要议事日程;

二是纳入全年目标管理;

三是各项规章制度的建立与实施一把手工程。

5、 创建自治区级文明单位应重点抓好哪几项工作?

答:一是认真制定创建规划,把各项目标层层分解;

二是狠抓落实,并定期进行检查、评比和总结;

三是单位内部深入开展层层创建活动,制定出文明科室(处室)、文明车间、文明班组,文明职工等系列标准并开展评选活动;

四是抓好本单位宣传教育,牢固树立争先创优意识、把做好本职工作纳入到整个创建活动中;

五是广泛吸引群众积极参与,以活动为载体,寓教于乐;树立典型,表彰奖励先进,营造良好的创建氛围;

六是文明生产、安全生产,诚实守信、合法经营,经济效益逐步提高;

七是加强内部管理,提高工作效率,抓好优质服务;

八是社会综合管理成效明显,环境绿化、美化达标,计划生育工作先进,社会治安综合治理、安全生产,责任落实;

九是制定和建立领导、激励、奖惩、监督、投入等精神文明创建内在运行机制,保证精神文明创建工作有效运转;

十是建立健全档案。档案资料是反映一个单位工作实绩的凭据。档案资料要规范、翔实,便于查找,为单位服务。要按照精神文明创建活动档案资料的归纳内容立卷,有利于创建活动的检查验收。

6、 创建自治区文明单位的十条标准是什么?

答:(1)领导班子好;(2)党的建设好;(3)经济效益好;(4)民族团结好;(5)思想政治工作好;(6)教育、科技、文化工作好;(7)社会治安秩序好;(8)道德风尚好;(9)环境卫生好;(10)管理工作好。

7、“四级文明单位”是指什么?

答:全国文明单位(全国精神文明建设工作先进单位)、自治区文明单位、地州市文明单位(自治区直属机关文明机关)、县(市、区)文明单位。

7、 验收文明单位的基本程序是什么?

答:“听”:一是召开由党政领导及处(科)室中层干部参加的汇报会,听取主要领导谈抓精神明建设工作的认识和体会;听取主要领导对近年来本单位开展精神文明建设工作的情况汇报;听取中层干部和骨干对开展创建活动的认识体会及意见和建议。二是召开群众座谈会,了解领导班子抓本单位创建工作的情况;了解职工在参加创建活动中的认识和体会;征求职工对创建文明单位的意见和建议。

“看”:一是查看本单位内外环境包括办公场所、居住场所在内的环境卫生;二是看绿化美化情况;三是看服务意识、文明办公、精神风貌,主要包括单位办公人员的服务态度、办事效率、文明礼貌、仪表仪容等;四是重点检查党政机关、执法单位及“窗口”服务单位,使用文明用语,依法行政、文明执法情况;五是看宣传氛围,包括统一张贴“文明言行提示”,“文明守则”以及利用板报、橱窗等形式进行宣传的情况。

“查”:查阅精神文明建设档案资料。档案内容除十项创建标准涵盖的内容外,还要有创见主体的概况、创建规划、申请报告、年度工作安排、总结,领导班子研究创建工作情况和检查考核记录、近年来的大事记,其他创建活动的各项记载等内容。

“问”:询问职工对市民文明学校授课内容的掌握情况,职工对单位创建工作的知晓度和参与率,应知应会的内容。

“打分”:依照文明单位的验收标准,逐项打分,量化考核,总评分值要作为对单位综合评价的重要依据。

8、 什么是市民文明学校?

答:是指党政机关、企事业单位及社区自己成立的业余学校,是对广大市民教育的阵地,他以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以提高市民素质、创建文明城市(区、县)为宗旨,以传播精神文明为目的。

9、 市民文明学校的教学方式有哪些?

答:以授课为主,适当配以录像、讨论、演讲、座谈、知识竞赛、餐馆以及多样的文化活动,把知识性与趣味性结合起来,教学安排每月不少于一次。

10、 市民文明学校的教学内容有哪些?

答:形势与政策、社会公德、职业道德、家庭美德、城市法规、计划生育、健康知识、环境保护、科普知识等内容。

11、 什么是市民自律三管住?

答: 管住自己的嘴,不说粗话、脏话,不随地吐痰;

管住自己的手,不乱扔垃圾,不损害公物;

管住自己的脚,不乱穿马路,不践踏草坪。

12、 什么是“一天三文明”?

答:在社会做一个文明公民;

在单位做一个文明职工;

在家庭做一个文明成员。

13、 市民文明公约的主要内容有哪些?

答:爱党爱国,敬业爱岗,民族平等,团结互助,助人为乐,举止文明,敬老爱幼,尊师重教、好学上进,移风易俗,计划生育,讲究卫生,美化环境,遵纪守法,见义勇为,爱护公物,关心公益,艰苦奋斗,建设家园。