当前位置: 宣传部首页 >>文明创建>>正文

我校召开2016年精神文明建设暨连创省级文明单位动员大会
2016-03-25 11:01     (点击: )

我校召开2016年精神文明建设暨连创省级文明单位动员大会

校党委书记王清连作重要讲话

校精神文明建设领导小组组长、党委副书记宋亚伟主持会议并作总结讲话

校精神文明建设领导小组副组长、副校长杨松璋宣读《关于表彰2014-2015年精神文明建设先进集体和2015年度先进个人的决定》

校精神文明建设领导小组副组长、副校长梅宪宾宣读《河南科技学院2016年连创省级文明单位工作方案》

2014-2015年校级文明单位——新科学院、数学科学学院、服装学院、艺术学院、党委学工部(学生处)、教务处、招生就业处、图书馆

3月24日下午,我校2016年精神文明建设暨连创省级文明单位动员大会在行政楼三楼多功能报告厅召开。大会总结了2014-2015年精神文明建设工作,表彰了在精神文明创建活动中涌现出的先进集体和先进个人,安排部署了2016年全校精神文明建设工作,并对连创省级文明单位工作进行了整体动员。校领导王清连、李成伟、宋亚伟、冯启高、苗双虎、杨松璋、梅宪宾、陈自录出席会议,全校中层正职,各基层党委副书记,受表彰的文明单位、文明班级、文明教师、文明学生代表等300余人参加了大会。

大会由校精神文明建设领导小组组长、党委副书记宋亚伟主持。

校精神文明建设领导小组副组长、副校长杨松璋同志宣读了《关于表彰2014-2015年精神文明建设先进集体和2015年度先进个人的决定》。校精神文明建设领导小组副组长、副校长梅宪宾同志宣读了《河南科技学院2016年连创省级文明单位工作方案》。在欢快的乐曲声中,校领导为文明集体、文明个人颁奖。

数学科学学院党委书记叶孟韬、服装学院教师谢佳、艺术学院学生曹晶晶分别代表文明单位、文明教师、文明学生发言。

校党委书记王清连作重要讲话。他首先代表校党委、校行政对受到表彰的文明单位和文明个人表示热烈地祝贺!向热情支持和积极参与精神文明建设工作的广大师生员工表示衷心地感谢!他从理论武装工作在宣传引领中得到深化、文明创建活动在扎实推进中延伸拓展、校园文化活动在广泛参与中繁荣发展、平安校园建设在和谐有序中稳步推进、学校各项事业在开拓创新中蓬勃发展等五个方面对过去两年我校精神文明建设工作所取得的成绩进行了总结。同时也指出我校精神文明建设工作还存在认识上的“片面化”、思想上的“功利化”、态度上的“季节化”、工作上的“贫困化”等薄弱环节。

就如何做好2016年学校精神文明建设和连创省级文明单位工作,王清连强调三点:

一是统一思想、提高认识,进一步明确精神文明建设工作和连创工作的重要意义。一要进一步深化认识,形成共识;二要充分估计困难和不足,迎接挑战;三要全面把握有利条件,坚定信心。

二是明确任务、扎实工作,全面推进我校精神文明建设工作。他强调,精神文明建设工作要坚持虚功实做的态度,弘扬求真务实的作风,通过广泛开展群众喜闻乐见的创建活动,在深化内涵、突出特色、丰富活动上下功夫,努力让文明的种子真正扎根到师生员工的心中。一要厘清精神文明建设的“三个层面”,即基础设施层、制度规范层和文明养成层。工作中既要统筹兼顾,又要重点突破。二要打牢思想、活动、氛围和环境基础。三要凝练特色。

三是加强领导、精心组织,确保连创省级文明单位工作取得实效。他强调,连创省级文明单位工作时间紧,任务重,要求高,在创建工作中,要形成齐抓共管、各部门相互协调、全员化参与、全方位推进、全过程督导的工作格局,确保连创工作取得预期成效。一要全员参与创建,二要层层落实责任制,三要一切行动听指挥,四要全面抓落实,五要抓好宣传引导,六要强化督促检查。

王清连说,今天的会议,吹响了连创省级文明单位工作的集结号;这项工作事关我校改革与发展的大局,事关我校每一位师生员工的切身利益。他号召大家团结起来,同心同德,振奋精神,为把我校精神文明建设提升到一个新的高度,实现省级文明单位创建目标而努力奋斗!

校精神文明建设领导小组组长、党委副书记宋亚伟作总结讲话。他就贯彻落实好会议精神,强调三点意见:一是落实要快。各基层党委、党总支、全校各单位要认真学习传达这次会议精神,特别是学习领会好王书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到学校精神文明建设的部署和要求上来,进一步增强紧迫感和责任感,让每个学生、老师、教研室、部门都参与到创建工作中来。二是标准要高。要按照会议的部署要求,结合《2016年精神文明建设工作计划》和《连创方案》,细化工作措施、健全工作机制,努力把工作做深、做细、做实。尤其要对照《连创方案》,按照具体的任务、工作标准、完成时限,各责任单位和责任人要一项一项去抓,一条一条去做,落实好每一个环节,做好每一项工作。谁的工作谁做,谁的责任谁担。三是督导要严。要成立综合督导组,校领导亲自带队、经常深入文明创建一线开展检查,并将检查结果在一定范围内公布;要仔细对照《连创方案》中的任务分解,既抓面上督导,又要突出重点,确保创建工作横向到边、纵向到底,全覆盖、无缝隙,不留盲区、不留死角。

(党委宣传部 张永波/文 刘军锋/图)