当前位置: 宣传部首页 >>文史集萃>>正文

伙食尾子、电线银针 和卡尔森效应
2014-04-07 17:18 董强    (点击: )

中国人民革命军事博物馆一个展柜中,至今摆放着3块银元和1枚铜币,1959年军博筹建时由朱德和康克清夫妇捐献。3块银元是当年长征途中夫妇俩分3次领到的“伙食尾子”,1枚铜币是康克清在中央苏区瑞金分到的“伙食尾子”。

一些部队组织参观时,由此讲到红军早期的民主制度。

1927年9月,毛泽东在秋收起义部队中实施三湾改编,各连队建立士兵委员会,实行政治、军事、经济“三大民主”。士兵参加管理,连队精打细算,每月可节约一小部分伙食费,经士兵委员会讨论分发给就餐人员零用,这就是最早的伙食尾子。

滴水见太阳。旧军队那种“上一呼而下百诺”的官兵关系,被干部战士平等相处,官教兵、兵教官的新型关系所取代。广大官兵通过“三大民主”自我教育、自我提高,人民战争的战略思想融化在心中,人人自觉奉行“三大纪律八项注意”,并相互监督。面对军博展出的实物和图片,一位90后军官说,就连俘虏兵补充到革命队伍中来,也很快被我军“三大民主”所感化,对艰苦条件不抱怨,一个个精神饱满,作战勇敢。

解放战争时期,我军某部在黄泛区与敌展开拉锯战时发生流行性感冒。条件所限,官兵发烧除了温水擦澡,用肥皂水灌肠外,针灸银针也缺,就弄来通讯电线剥掉外皮,抽出铜丝磨尖,代替银针。干部战士甭管谁生病,都用电线银针治疗。一位对这段历史进行过动漫制作的士官感慨地说,那种条件下,为什么大家作战很投入,仗越打越欢?最根本的原因是官兵平等,官兵一致。

生活之外,打仗、学习,处处有民主。由彭德怀指挥的蟠龙战役大获全胜,就得益于采纳战士的建议。七七事变后,美国海军陆战队上尉埃文思·卡尔森,一度作为观察员来中国考察。官兵之间“亲密无间的关系”,以及“官长和士兵之间息息相通”的政治工作,都让这位虔诚的基督徒激动不已。太平洋战争一爆发,他直接上书罗斯福总统并获批准,组建以中国八路军为范本,并以“工合”两个汉字为口号的海军陆战队第二突击营——这也是现代特种作战部队的雏形之一。卡尔森对“工合”二字的解释是“合作工作”,这是他对八路军集体精神的提炼与概括。

伙食尾子是个缩影,见证了我军“三大民主”对旧军队官长压迫士兵不平等关系的彻底扭转;电线银针是个缩影,见证了我军“三大民主”对新型官兵关系的点滴塑造;卡尔森效应是个缩影,见证了我军“三大民主”的强大影响力。一位将军曾说,这充分表明,中国共产党人“改造中国与世界”的宏愿,首先在人民军队中得到奇迹般验证,民主之花首先在人民军队中大放异彩。

今天,军队开展党的群众路线教育实践活动,是不是应该从中有些借鉴呢?这的确值得每一名党员干部深思。