当前位置: 宣传部首页 >>红色经典>>正文

东方红 第一部分 第二章
2012-05-10 10:25     (点击: )

东方红 第一部分 东方红 第二章(14)

毛人凤惊愕地:“这不是谷正藩吗?”

蒋介石:“不,她叫谷正涵,是谷正藩的孪生妹妹!现在北平的《益世报》当新闻记者。”

毛人凤:“孪生妹妹?……谷正涵?”

蒋介石:“可能连谷正藩也不会知道的是,她这个妹妹经常跟亲共的人有来往!万一真的是###分子,谷正藩会可靠吗?”

毛人凤:“总统,您是怎么知道的?”

蒋介石深不可测地:“你不用问我是怎么知道的!除了你的保密局,我难道就没有别的渠道,啊?”毛人凤一凛:“是是,总统!”

蒋介石的眼中透出寒意:“我把谷正藩调到‘总统府’当然是准备委以重任的,可越是我要重用的人,越是要上查三代下查七亲!防人之心不可无啊,你应该给她身边派个靠得牢的人!”

毛人凤:“属下明白。请总统放心。我明日返回南京就去落实此事!”

保密局训练场上,谷正藩在跟人格斗。一个彪形大汉被她击倒,浑身血污,再也爬不起来。正在这时,一个人影飞过来,轻巧地落在谷正藩身后。这人一身黑色紧身衣,蒙面,只露出两只眼睛。她抢上前去,不由分说,跟黑衣人斗在一处。两人的功夫竟然势均力敌,打得难解难分。打了几个回合,眼看谷正藩渐落下风,她又歇斯底里地吼叫起来:“你死我活!你死我活!”不料,那黑衣人也跟着大喊:“你死我活!你死我活!”谷正藩倒吃了一惊:“你是什么人?”黑衣人又吼一声:“你死我活!”

谷正藩故意卖了个破绽,等黑衣人挥拳上前,她突然一个转身,一把撕下了黑衣人的面罩。出现在她面前的是她在特务训练班的同学王祖德。谷正藩惊喜地说:“是你——王祖德?”

毛人凤出现了:“哈哈,精彩啊,你们两个当年特务训练班最出色的同学,分别多时,功夫还是不相上下!”王祖德大声地说:“报告,保密局重庆情报处少校参谋王祖德奉命前来报到!”毛人凤摆摆手:“哦,不是向我报到,是向你这个老同学,谷正藩上校报到。”

谷正藩被毛人凤弄得摸不着头脑:“局座,这是怎么回事?”毛人凤一笑:“你们两个老同学重逢该庆贺一下啊?来,到我办公室说。”

来到毛人凤办公室,谷正藩和王祖德已重新穿上军服,笔挺地站在毛人凤面前。原来毛人凤特意把王祖德调过来协助谷正藩工作的。

毛泽东看着墙上的军事地图中东北的交战态势。周恩来进来了:“主席。”

“哦,恩来你来得正好,我已给林彪发报,命令他们分割包围廖耀湘兵团,将其全歼。”毛泽东微笑着说。周恩来说:“主席大气派啊!廖耀湘兵团是蒋介石的看家资本,新一军和新六军号称是五大王牌之一,两块硬骨头。”毛泽东却十分有信心:“我相信林彪他们能把这两块硬骨头啃下来。”“辽沈战役胜利在望,可石家庄和西柏坡的麻烦更大了。”周恩来说。毛泽东有些惊讶:“哦?傅作义没有退兵?”周恩来道:“老蒋亲自坐镇北平,傅作义就是想退也退不了。”毛泽东一笑:“老蒋生性多疑,难道猜到我们摆的是空城计?”

周恩来的脸色凝重起来:“主席,为防万一,我们不能不作最坏的打算。我已要求西柏坡的警卫部队进入临战状态,掩护中央和主席转移。”毛泽东生气了:“转移?你们谁想走谁走,反正我是不走的。”周恩来解释道:“中央转移了,就不怕敌人偷袭,轰炸,也便于我们的部队在这里打仗。”毛泽东把烟往烟缸里一按,大声地说:“谁要走,谁就走。我是坚决不走啊!”周恩来有点尴尬了:“主席,这也是大家的意见。请主席再考虑一下。”毛泽东说:“看样子蒋介石也对我研究得很深了!我看还得把假戏真唱下去!如果说我和老蒋是两个棋手,蒋介石算是个围棋天才,讲究中规中矩,布局很精细,喜欢边边角角占实地。我呢,下得是天马行空、无规无矩、随心所欲,跟着直觉走!就像我们两人写字,他写的字是楷书,在意一丝不苟!我喜欢写狂草,追求行云流水!这就叫棋逢敌手!胜败输赢往往不在棋盘之内,而在棋盘之外!恩来啊,棋走到生死大劫这个份上,最后看谁长一口气啊!”

周恩来想了一想,点点头:“那好吧,我们和老蒋来比一比谁的气长!”