当前位置: 宣传部首页 >>通知公告>>正文

关于开展第十届读书月活动的​通知
2016-04-20 10:38     (点击: )

各基层党委、党总支,全校各单位:

为丰富校园文化生活,浓厚学习氛围,提升广大师生的审美情趣和文化品位,努力构建和谐校园,经研究决定,党委宣传部、党委学工部(学生处)、校团委、图书馆将联合举办第十届读书月活动。现将有关事宜通知如下:

悦读·博学·正德 构建书香校园

4月23日—5月23日

1.名师导读——“名家进校园”活动

邀请1-2名知名专家学者就读书、成才等内容开设讲座,引导广大师生养成良好的阅读习惯,提高人文素养,提升阅读品味,营造积极向上、清新高雅的校园文化氛围。

2.主题征文——“读书与创业创新”主题征文活动

以“读书与创业创新”为主题在全校大学生中开展征文活动,提升校园文化内涵,激发、启迪大学生的创新创业意识。

承办单位:党委学工部(学生处) 校团委

3.专题展阅——开设“创业创新”专题书架

以“大众创业、万众创新”为导向,开设“创业创新”专题书架,积极开展资源推介活动,为大学生提升自身素养、提高创新创业能力服务。

4.图书易家——使图书“漂”起来,把阅读“传”下去

在全校范围内开展“图书易家”活动,让书在流动中发挥作用,唤起学生的读书意识,增进同学间的尊重与信任,加强同学间的文化交流,营造浓郁的读书氛围,促进校园文化建设。

5.演讲比赛——“读书与青春”演讲比赛

在全校大学生中开展以“读书与青春”为主题的演讲比赛,引导大学生爱读书、读好书,培养大学生善读善思的良好习惯。

承办单位:党委学工部(学生处) 校团委

6.网络书香——数字资源宣传与培训活动

开展数字资源宣传活动,举办图书馆资源与服务系列讲座、文献检索与论文写作专题讲座等读者培训活动,使广大师生读者更加充分地认识和了解图书馆的数字资源,进一步掌握各种数据库的使用方法和技巧。

7.公益展览――文化艺术展览活动

邀请相关机构(个人)开展“文化艺术展览”活动,充分发挥图书馆素质教育职能,提高校园文化品味,提升办馆服务层次,促进校园文化建设。

8.“十佳”读者——优秀读者评选活动

按照《图书馆优秀读者评选办法》评选出10名优秀读者进行表彰,激励更多的学生走进图书馆、利用图书馆,充分发挥图书馆文献资源作用,在全校学生读者中营造良好读书氛围。

9.图书现采――“师生选书、我们买单”书展活动

面向全校读者开展“师生选书、我们买单”书展活动,届时邀请10余家重点出版社共9000余种图书样本在图书馆展出,由读者认定“好书”并推荐给图书馆购买收藏,进一步丰富馆藏资源。

10.电影鉴赏——励志电影周活动

为全校师生放映经典励志电影。通过励志电影鉴赏,加强大学生励志教育,引导大学生求真、崇善、趋美,树立正确的人生观和价值观,培养大学生积极的心态和健全的人格。

四、活动要求

1.各基层党委(党总支)、全校各单位要按照通知要求,认真组织所属师生员工围绕主题,开展读书活动。

2.充分利用校报、校园网、校园广播、微博、微信、条幅、展板等形式,广泛宣传读书月活动,营造浓厚读书氛围。

党委宣传部 党委学工部(学生处) 校团委 图书馆

2016年4月20日