福建农林大学廖红教授来我校开展学术交流

2023-09-17 17:29  点击:[]

9月15日上午,福建农林大学廖红教授应邀在我校行政楼308报告厅做了题为《大豆养分高效遗传改良及应用》的学术报告。报告会由副校长刘全永主持,科技处相关负责人、生命科学学院领导班子、生命科学学院教师及学生300余人参加了报告会。

廖红教授介绍了我国大豆农业生产的现状,由于过度施加氮肥导致温室气体大量产生和“氮阻遏”现象,对大豆种植生产造成了不利影响;接着,廖教授分享了团队在“氮阻遏”现象形成机理方面开展的研究工作和取得的进展,主要包括大豆养分高效吸收分子机理研究、大豆养分高效基因功能解析及调控网络构建、套种特选绿肥作物(大豆/油菜)开发等;并分享了在武夷山燕子窠生态茶园向习近平总书记汇报工作时的情景。在交流环节,廖红教授认真回答了师生代表们的问题,指出在科研方面,“女性也能顶半边天”,“学农也有大出息”,鼓励全体师生们积极科研、投身我国现代化农业建设当中。

刘全永代表我校对廖红教授表达了欢迎和感谢,要求全体师生以廖红教授为榜样,勤勤恳恳学习、踏踏实实做事,在强农兴农上展现当代科研工作者的责任与担当。

在七里营查看大豆试验田时,廖红教授详细讲述了氮肥施用和高效固氮菌对大豆生长、产量形成以及土壤环境产生的差异影响,并深度分析了差异形成的机制。

(图片/闫玉君 初审/李增强 复审/李志刚 终审/杨天佑 )

上一条:河南省农业农村厅到我校调研农业科技创新体系建设专题工作