【聚焦论坛】专家学者带你共享学术盛宴(一)

2023-09-28 09:41  点击:[]

9月27日,我校承办的第二届河南省青年科学家论坛开幕式后,多名专家学者受邀为我校师生带来了精彩的学术报告。

国家杰出青年基金获得者、华南理工大学教授黄飞以“有机光电材料及器件”为题,结合自己课题组有机光电材料及器件多年来的研究进展,为化学化工学院师生做了一场美轮美奂的精彩报告。黄飞的报告主要从有机光电材料与器件的研究背景、有机太阳电池应用、全印刷型聚合物光电器件面临的挑战、从小面积器件到电池组件的转化效率低到大面积印刷技术关键技术问题等研究前沿入手,经过原始创新,提高了OLED应用性能。进一步拓展了太阳电池在消费电子器件、光探测器传感器、有机图像传感器和智能柔性传感器方面的应用。

海市浦江人才、上海交通大学教授张勇健以“钯催化不对称烯丙基环加成反应”为题。结合自己多年在科研方面的研究成果,为大家做了一场高水平的学术分享。张勇键利用钯为催化剂、通过烯丙基环给体加成反应,团队通过优化不同的制备方法,制备出高收率具有抗癌作用的不同药物及中间体产物。该反应的底物适用性广,官能团兼容性强。

河南省特聘教授、河南科技学院教授王华杰以“血管支架和人工血管的探索心路与感悟”为题。从组织工程学概述、血管支架和人工血管的探索、人工血管研究中遇到的问题等方面为师生带来了精彩的学术报告。王华杰的报告主要以银纳米颗粒为原材料,通过涂层技术、涂层修饰技术、缓释技术等系列操作制备新材料,解决实际治疗过程中免疫排斥、感染、急性血栓等问题。为我国医疗原始技术创新提供了技术支撑。

国家杰出青年科学基金获得者、华南农业大学任文凯教授来我校为动物科技学院师生作学术报告。任文凯教授的报告题为“肠道微生物调控仔猪多胺代谢的机制”,立足我国生猪产业实际,从仔猪死淘率高的背景出发,提出“肠道免疫调控是提高断奶仔猪存活率的关键”的观点。他们的研究发现,仔猪腹泻影响肠道多胺代谢,而肠道微生物可以靶向调控多胺代谢,通过建立5种广谱抗生素处理小鼠模型,运用多组学和细菌体外分离培养技术获得了鼠乳杆菌菌株F5,揭示了无菌动物与无特定病原体动物体内的多胺代谢图谱,发现鼠乳杆菌菌株F5具有下调宿主多胺代谢的作用,并减少结肠中M2型巨噬细胞,延缓肠道炎症修复。任文凯详细阐述了自己从本科生到博导的科研心路历程,从发现ETEC开始,到逐步推证氨基酸代谢决定免疫细胞机制,他以讲故事的形式娓娓道来,生动地向大家展示了科学思维的形成与发展,激发了在场师生的科研热情。针对科学问题凝练以及科研思路分析等问题与在场师生进行了交流和探讨,并鼓励同学们要敢于“做梦”敢于“追梦”。

国家万人计划领军人才、中国农业科学院上海兽医研究所李泽君研究员来我校为动物科技学院师生作学术报告。李泽君研究员作了题为“鸭坦布苏病毒致病机理及致弱关键位点的发掘与应用研究”的学术报告。李泽君研究员讲了鸭坦布苏病毒弱毒疫苗研发经历以及从中发现黄病毒科的一些新机制及当前病毒研究的最新技术和进展。李泽君介绍了他的求学之路、工作经历和学术成果,分享了他在学习、工作、科学研究方面的心得体会。报告会引起了师生强烈共鸣,纷纷就弱毒疫苗研发、黄病毒反向遗传、天然免疫信号通路等诸多关心的问题与李泽君研究员进行了深入交流。参会人员就实验关键技术及研究深度挖掘等感兴趣的问题与李泽君研究员进行了深入探讨。

河海大学博士生导师韩光洁教授在行政楼206报告厅作题为《“软件定义”重构水下多智能体网络:若干研究进展与思考》的学术报告。韩光洁教授在报告中首先阐述了基于“软件定义网络”技术重构水下多智能体网络的基础架构。其次,结合其实验室团队在该方向的研究成果,介绍如何利用软件定义网络技术,重构水下多智能体网络的数据路由架构、编队航行架构以及自主学习决策架构。最后,该报告重新审视与构建了水下多智能体系统的协同控制机制。

教育部青年长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、网络与交换技术国家重点实验室网络体系结构研究中心主任,北京邮电大学许长桥教授在行政楼206报告厅作题为《算网深度融合的异构网络传输技术》的学术报告。许长桥教授围绕网算融合下的传输需求,探讨异构网络下计算与网络的融合发展趋势及资源调度、转发、传输控制等方面的技术,以帮助业内研究者在设计未来“算-网”融合优化策略时能更灵活地应对未来业务的差异化需求。

国家“万人计划”领军人才赵章红以《从虚拟现实到元宇宙》为题,交流了虚拟现实、大数据行业核心技术难题、虚拟仿真管理服务等内容,并对数字仿真、数据孪生、数字化产业与教育、工业的融合进行了详细的论述。

国家“万人计划”领军人才、河南科技学院机电学院院长聂福全以《起重装备智能制造关键技术及发展趋势》为题,针对起重机械数字化设计、起重设备轻量化设计、起重装备智能制造的现状、关键技术和趋势等内容进行了交流和讲解。

00

国家“万人计划”领军人才、百泉现代农业研究院院长李卫国以《高工效植保领域的创新思考和探索》为题,介绍了广西田园公司近年来在农业科技领域开展的创新探索和成果。作为一家以农药制剂的研发制造和推广为主营业务高新技术企业,公司近年来针对中国经济进入刘易斯拐点后劳动力成本持续上升的趋势,着力通过种肥药械产业技术的交叉融合,在以省力化为主要特征的高工效农药和高工效植保领域探索创新,并同时与贵州大学宋宝安院士等国内一流的科研团队在创制新农药领域协同创新,取得了一系列成果,支撑了企业持续高质量成长,助力了中国农业的保产增收。

(各相关学院供稿)

上一条:新乡市人大常委会副主任、市总工会主席郑援越看望慰问茹振钢教授