【聚焦论坛】院士开讲啦(二)

2023-09-27 19:23  点击:[]

中国工程院院士、河南农业科学研究院研究员

许为钢

许为钢以《主要农作物种业发展状况》为题,从种业的战略地位、国内外种业发展状况、国家种业行动概要三个方面为师生进行了精彩的报告。

许为钢指出,食物是人类生存、发展和竞争的物质基础,现代农作物育种的革命性突破为粮食供应提供了重要支撑。当前我国种业被提升到历史新高度,进入了重大历史发展时期。他从种质资源的保护受到世界各国的高度重视、功能基因发掘取得了显著进展,基于育种方法学的不同育种阶段、优异基因聚合技术、优异基因导入技术、快速育种技术等角度解读了国内外种业发展现状。他指出,我国选育目标迭代升级,经历了高产、高产优质、高产优质绿色三个阶段,但存在着育种理论与技术取得长足进步、但前沿育种技术方面存在短板,农作物新品种选育成效显著、但作物间发展不平衡等情况,今后加强种质资源保护利用行动、种业创新攻关行动、种业基地提升行动、种业市场净化行动等,推动国家育种行业发展。

中国科学院院士、福建农林大学

谢联辉

谢联辉以《创新:新从何来?》为题,阐述了创新之源的内涵,他指出,创新是一种责任,一种智慧,一种文化。创新之敌就是求同思维,不要因轻信、坚信、迷信而束缚了创新思维,要通过生疑、存疑、质疑锻炼求异思维。他指出要从战略性、开创性、颠覆性、引领性四个方面理解创新之诀。

乌克兰高等教育科学研究院院士、苏梅国立农业大学教授

马祖连科

马祖连科以《Scientific aspects in special functional products for children》为题,介绍了自己在肺炎儿童患者的产品及技术创制研究方面的内容,包括植物原料的物理、化学和微生物指标,原材料天然物质的破坏和保存动力学、根据动物循证医学的原则进行临床研究等。同时他介绍了物质分离浓缩技术流程的创制方面的研究,以及过敏儿童的治疗性和预防性营养产品技术研究。

德国科学院院士

Rainer Hedrich

Rainer Hedrich以《Ion channel-based optogenetics: breaking new grouds in plants signaling》为题,介绍了在植物离子通道蛋白的基因长度,偕同转运蛋白对植物生理和生长发育的关键功能的研究成果。他强调“我们首次发现了可能在整个植物界起作用的基因,把局部机械刺激转化为系统信号”并通过基因对特异性离子通道的影响的研究,寻找更多的离子通道。

中国科学院院士、河南大学校长

张锁江

张锁江以《低碳能源与工业过程变革性技术》为题,报告围绕新能源材料发展、新材料制备技术和新能源综合应用技术进行精彩的论述,详细交流了碳中和的理论创新与技术变革。

中国工程院院士、原平顶山煤业集团有限责任公司总工程师

张铁岗

张铁岗以《坚持科学发展,走我国能源发展的道路》为题,交流了我国能源的现状与背景、能源发展面临的诸多问题、应对的策略等内容,并针对国家能源战略安全及能源产业布局进行了阐述。

(图片/刘军锋 闫玉君 初审/牛艳芳 复审/贾普君 终审/翟居怀)