校党委第五轮巡察完成进驻

2023-09-27 17:53  点击:[]

根据校党委第五轮巡察工作的安排部署,两个巡察组分别进驻经济与管理学院、国际教育学院(苏梅国际学院)、高等职业技术学院开展政治巡察。9月25日至26日,两个巡察组分别在学校图书馆一楼会议室和高等职业技术学院综合四楼报告厅召开巡察进驻动员会,校纪委书记、监察专员、巡察工作领导小组副组长贺杰出席会议,巡察办、巡察组成员,被巡察学院党政领导班子成员、教师以及学生代表参加会议。会议分别由被巡察学院院长主持。

两个巡察组分别通报了巡察时间安排、巡察的重点任务和巡察的方式方法。同时表示,巡察组将全面落实巡视巡察工作方针,突出政治监督,紧紧围绕立德树人根本任务和学校改革发展大局,发现和推动解决被巡察党组织履行职能责任和主责主业存在的政治偏差,为推动学校事业高质量发展提供坚强政治保障。

贺杰对第五轮巡察工作提出三点要求。一要提高站位,正确认识校内巡察。巡察既是对被巡察单位党委加强党的全面领导、自觉做到“两个维护”,推动坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、推进全面从严治党向纵深发展的重要举措,又是全面的政治体检,发挥着政治“显微镜”和政治“探照灯”作用,只有通过政治巡察,才能从本质上、根本上发现问题、解决问题、整改问题。二要同题共答,高质量推动校内巡察。巡察组要把“真发现问题、发现真问题”贯彻巡察的全过程,精准发现问题、推动解决问题、化解突出矛盾;被巡察学院党委要主动“对标”“对表”,严肃认真对照查找存在的问题,努力把巡察过程变成落实全面从严治党要求、持续转变作风、推动改革发展的过程,要把影响学院事业发展的业务问题,放到党的领导、党的建设和全面从严治党的政治层面上去分析研判,进而推动解决问题。三要强化落实巡察整改,全力做好巡察工作“后半篇文章”。被巡察学院党委要自觉强化“不抓整改是渎职、整改不力是失职”的责任意识,从对党忠诚的政治高度对待巡察整改,切实担起巡察整改主体责任,对巡察发现的问题,要虚心接受、深刻反思、查找根源、举一反三,坚持边巡边改、立行立改、真改实改,特别是影响学院事业发展大局的重要问题,不能“做选择”“搞变通”“打折扣”,要注重从政治和全局的高度分析和归纳问题、剖析原因、厘清责任,从制度机制上加以规范,避免出现问题的反复。

各被巡察学院党委书记代表学院党委汇报工作并作表态发言。表示,要把接受巡察组的监督检查作为一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次加快学院事业发展的机会,切实把思想和行动统一到学校党委巡察工作的部署上来,扎实做好各项工作。巡察组指出的问题照单全收,认真总结研究,建立台账,明确责任人和整改期限,不回避、不绕行,即知即改、立行立改、边查边改,从思想上摆正态度,从制度上做好保障,从行动上抓好落实,在校党委和巡察组的指导帮助下,推动整改工作见底见效、落实到位,切实以党建工作高质量,推动学院事业高质量发展。

(图片/袁利平 初审/赵晓飞 复审/李斌 终审/樊跃峰)