【聚焦论坛】院士开讲啦(一)

2023-09-27 17:26  点击:[]

9月27日,来自国内外的多名院士齐聚新乡,为我校师生做了多场学术报告,为师生带来了一场学术盛宴。

中国工程院院士、贵州大学校长

宋宝安

宋宝安以《农药绿色发展现状与展望》为题,从农药绿色发展的研究背景、取得的成效、当前国际农药创制发展趋势和特征、农药绿色创新发展的研究方向和发展展望等几个方面为师生做了精彩的报告。

宋宝安指出,农药是现代农业中保障粮食安全的重要“武器”。对比传统农药和绿色农药在利用率、残留风险、生产成本、环境风险等方面的差别,传统农药已经不能满足现代农业化的要求,亟待加快我国现有化学农药绿色发展。他重点介绍了被誉为“农业上又一次新的科技革命”的RNAI农药,分析了天然源仿生导向的农药创新、手性技术导向的农业创新、绿色清洁制作技术的创新的高效低风险小分子绿色农药创新方向,展望了未来5-10年,持续推进绿色农药创新体系的发展和建设、持续优化绿色农药产业健康发展、农药高效化利用技术体系等绿色农药创新发展目标及研究重点。

中国工程院院士、中国林业科学研究院林产化学工业研究所研究员

蒋剑春

蒋剑春以《农林生物质资源转化的机遇与挑战》为题,从农林生物质资源研究背景、研究现状和研究方向三个方面为师生做了精彩报告。

蒋剑春首先为大家说明了双碳和生物质资源的关系,普及了生物质资源种类,以农业秸秆为例介绍了生物质资源助力双碳目标。在介绍了热化学转计划技术发展经历了工业革命前、20世纪中期、21世纪初三段历史后,阐述了农林生物质资源化利用战略布局,和以农林生物质产业为支撑的“生物质经济”接棒石化基“烃经济”的下一个经济形态。他展示了自己研究所当前在热解——气态加氢、变频微波技术、稳定同位素技术等方面的研究内容。他总结说,开发绿色安全、低碳高效的热化学和生物转化等联用技术促进农林生物质资源循环利用;通过不断深入研究热化学转化的基础理论和技术创新,推进交叉学科发展,使其转化为推动绿色能源发展和实现碳中和的目的技术之一。

中国工程院院士、湖南农业大学校长

邹学校

邹学校以《中国辣椒产业发展现状和趋势》为题,从中国辣椒产业发展现状、发展趋势等方面为师生带来了精彩的学术报告。

邹学校通过详实的数据分析指出,中国辣椒产业快速发展,从20世纪40万亩到2015年3220万亩,对比20种蔬菜播种面积发现2015年辣椒是中国种植数量最大的蔬菜。辣椒种植业、粗加工业、辣椒素和辣椒红素等精深加工产业、辣椒旅游文化产业、辣椒餐饮业等发展迅速。他指出辣椒是重要的加工农产品、消费功能最多的蔬菜和乡村振兴主导产业,我国辣椒人工杂交制种利用杂种优势技术世界领先,辣椒雄性不育系制种广泛应用,辣椒国内育成品种市场占有率高。下一步要更加重视发展外观美、口感好、风味好、产地环境好高品质辣椒,使辣椒品牌进一步得到市场认可。同时,因近几年降雨北移,河南、山东、陕西、山西等病虫害危害严重,出现大范围、大规模减产,干辣椒种植面积大幅度减少,市场出现供不应求,需要扩充新的辣椒生产基地,而且注重辣椒的机械化生产。

中国工程院院士、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所研究员

周卫

周卫以《耕地科技创新的战略思考》为题,为师生介绍了耕地科技创新的总体趋势、主要进展和重点任务。

周卫指出,耕地是国家粮食安全的基石,我国人地矛盾日益尖锐,耕地科技创新势在必行。我国当前主要耕地存在着东北黑土地退化、北方旱地干旱变浅、南方旱地酸化贫瘠化、南方水田低产障碍、农田污染加剧等问题。耕地监测向长期定位联网及智慧化监测发展,耕地退化与改良一直是重要研究任务,耕地培肥向绿色生态、精准智能与可持续发展,耕地利用由单一生产功能向生产、环境、生态多功能拓展,多学科交叉、新技术应用为耕地科技创新注入了重要推动力等是当前国际耕地科技发展趋势,所以我国耕地科技创新要以耕地保护与利用为核心,以“发现问题——消减障碍——提升地力——生态服务”为总体思路,开展耕地检测、耕地改良、耕地培肥、耕地利用创新研究,突破耕地资源时空演变与驱动机制、耕地质量退化过程与阻控机理、耕地地力提升机理与关键技术、耕地生态服务功能与调控途径等关键科技问题。下一步要加快地球关键带过程与耕地质量演变、耕地退化激励与肥力培育、土壤微生物学过程与功能、养分高效利用机理与精准管理、土壤侵蚀与耕地保护、耕地生态服务与土壤健康等方面的理论创新和低产田改造的技术攻关。

中国科学院院士、发光材料与器件国家重点实验室主任、华南理工大学教授

马於光

马於光以《有机光电材料——知识边界与拓展》为题,为青年科学家们如何推陈出新,勇于探索、突出原创,加强基础研究提供了良好的意见和建议。

马於光指出,科技创新推陈出新要首先明确陈的边界在哪里?新的突破在哪里?他以自己在科研过程中通过光子的吸收完成光化学反应的光化学基本原理(知识边界)研究,发现电致磷光以突破知识边界(创新能力),以及提出HLCT概念、高能激发态(热激子)材料、“有机窄带光谱”项目等持续的创新能力等不同阶段的研究经历为背景,寄语青年科学家,要处理内卷与科研热情之间的关系,提高自己的能力,打好基础,以高度的知识水平达到科研的顶峰。

(图片/ 闫玉君 初审/牛艳芳 复审/贾普君 终审/翟居怀)