我校举办中国工程院战略咨询研究项目开题论证会

校党委书记宋亚伟致欢迎词

李德发院士发言

康相涛院士发言

项目论证发言(一)

项目论证发言(二)

项目论证发言(三)

6月8日下午,由我校承担的中国工程科技发展战略河南研究院战略咨询研究项目《基于关键核心技术的河南省农业产业链生态体系构建研究》开题论证会在郑州举行。中国工程院院士、中国奶业协会会长李德发,中国工程院院士康相涛,河南科技学院党委书记宋亚伟,河南牧业经济学院校长、党委副书记尹新明,中国工程科技发展战略河南研究院副院长韩一帆,河南牧业经济学院副校长席磊,河南科技学院小麦育种专家茹振钢教授,中国工程科技发展战略河南研究院综合事务部部长潘攀出席会议。河南牧业经济学院科学技术处、经济与贸易学院,我校科技处、乡村振兴研究院、经济与管理学院等单位相关人员及课题组成员共二十余人参加会议。

会议由我校科技处负责人主持。

宋亚伟致欢迎词,对出席开题论证会的专家和学者表示欢迎,充分肯定了该项目对于河南农业产业发展、保障粮食安全、推动乡村振兴的重要意义,介绍了我校在该项目研究中的独特优势和智力资源。他表示,学校将为项目提供一切必要的条件与支持,希望该项目能在李德发院士的带领下,顺利完成项目任务,为河南省乃至全国农业高质量发展贡献智慧和力量。

韩一帆宣读了立项通知。

我校经济与管理学院、乡村振兴研究院负责人作开题汇报,阐释了研究的背景、目的、意义,并从河南省农业产业链生态体系建设现状、关键核心技术在农业产业链中的实际应用、农业产业链关键核心技术库建设、农业产业链生态体系建设的路径设计、农业产业链生态体构建的政策支持与保障机制等方面详细汇报了研究内容。

康相涛院士主持开题论证。与会专家围绕核心议题,就项目的意义、实施过程、研究方法、数据来源等多个方面展开了深入的交流与讨论。与会专家对项目给予了高度评价,认为该项目紧扣河南省农业产业发展实际,立意高远,其不仅对河南省农业产业链的转型升级具有重要推动作用,也将为全国农业产业创新与产业生态发展提供可借鉴的模式。建议项目组进一步明确研究的切入点和参照坐标、产业链的边界、产业链构成的关键要素、产业链与生态体系之间的关系;紧扣国内外农业产业科技创新前沿,把握社会对行业需求与国际国内产业形式的变化,对河南省农业产业发展的窗口期进行前瞻性研究;立足全球视野甄选农业产业链的关键核心技术,并聚焦一两个点,把产业链做精做强,最终助推其上升至国家战略。

李德发院士代表项目组进行了总结发言。会议在热烈的讨论中落下帷幕。

(图片/陈富立 初审/陈富立 复审/陈军民 终审/罗士喜 刘润强)

上一条:校纪委书记、监察专员贺杰对我校“乡村振兴”相关工作开展政治监督